宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
全省首例!七人合议庭陪审模式审走私运输毒品案
2018-05-17 05:55 来源:四川在线

5月15日,记者从省法院获悉,宜宾中院近日在长宁县法院公开开庭审理了一起走私、运输毒品一案。该案由一名审判长,与两名审判员以及四名随机抽取的人民陪审员组成合议庭进行审理。是今年4月27日我国《人民陪审员法》实施以来,全省法院系统首例采用七人制合议庭陪审模式审理的案件。

2017年5月,被告人吴某某经重庆昆明等地到达缅甸果敢县老街镇,经试货、讲价后,吴某某从缅甸籍贩毒人员熊某、杨某(在逃)处购买毒品,并组织、指挥李某、张某某和另案处理的钟某、钟某成4人采用人体藏毒的方式,将926.04克海洛因和麻古从缅甸运到中国,并在中国境内长途运输。5月13日4时许,张某某4人在途经宜宾市冠英毒品检查站时被查获。后张某某排出包装好的海洛因252.51克、麻古4.74克;李某排出包装好的海洛因216.76克;4人共排出海洛因和麻古共926.04克。

案件休庭合议时,七人合议庭对案件进行了评议,合议庭成员对案件事实认定独立发表意见,并进行表决,也将部分陪审员就适用法律方面提出的意见记录在卷。

人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,也是社会主义民主制度在司法领域的重要体现。为充分发挥人民陪审员制度的功能,进一步完善人民陪审员制度,经过三年的试点之后,我国《人民陪审员法》于2018年4月27日正式颁布实施。该法规定,人民法院审判下列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件。根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件。涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件。其他社会影响重大的案件。参审的人民陪审员将在陪审员名单中随机抽取确定,陪审员在参加七人合议庭审判案件,对事实认定独立发表意见,并与法官共同表决,对法律适用可以发表意见,但不参加表决。

由于该案涉案毒品数量较大,案情复杂,法院将另行择期宣判。(刘春华)

原文标题:全省首例!宜宾中院用七人合议庭陪审模式审走私运输毒品案
原文链接:http://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201805/56199955.html
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168