宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
因200余万遗产一家人对薄公堂 律师调解挽回亲情
2018-05-17 05:53 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网5月17日讯(记者 勾丽蓉)15日,记者从宜宾市翠屏区人民法院获悉,在该院法官和律师的调解下,成功结束了一起涉及金额达200多万的遗产继承案,挽回了当事人之间的亲情。

2017年9月28日,翠屏区法律服务二所接待了宜宾杨先生等兄弟姐妹5人,他们要求二所接受委托代理一遗产继承纠纷案件。因5名委托人主张继承的财产涉及被继承人已经死亡近30年时间,被继承人的6个子女已有3人相继去世,5名委托人也属于代位继承,案件较为复杂。

法律二所接受委托后,指派法律工作者罗启奎承办本案,二所执业人员以及法院的主审法官,为了查清本案事实,先后赶赴云南昆明、乐山犍为、攀枝花等地进行调查核实。

经过律师实地调查得知,杨先生的外公周某某和外婆张某某共生育了6个子女,杨先生的母亲先于外公和外婆离世。在母亲去世时,杨先生一家与其余5个姑姑闹得很不愉快,他们之间的亲戚关系,一度发展到水火不容的境地。

杨先生的外公和外婆分别于1989年和1990年死亡。2015年,宜宾市征地拆迁服务中心对周某某夫妇的遗产房屋进行拆迁,杨先生的姑姑们瞒着杨先生他们5个兄弟姐妹领取了210多万元的赔偿款。

杨先生认为,虽然他的母亲先于外公和外婆去世,但作为外孙,他们5人应该具有继承此赔偿款的权利,为此他们向法院提起诉讼。

到本案诉讼时止,继承发生时间已经过近30年时间,案件已涉及到5个原告和8个被告共计13个当事人的群体性案件。

2017年12月21日,经法律二所诉前调解无效,5名委托人向翠屏区人民法院提出诉讼,将其故去母亲的5个姊妹的子女告上法庭,翠屏区人民法院以法定继承纠纷立案受理。

在法庭上,原被告双方情绪激动,根本不顾及亲情的存在,各不相让。

因各种因素导致案件复杂,而审判时限即将到期,各方矛盾也再次升级,为避免当事双方亲人对簿公堂留下怨恨而导致亲情永远不能恢复,原告代理人罗启奎于3月29日申请人民法院中止审理,在中止审理期间,再次启动调解。

法律二所承办人员主动联系被告代理律师,释放和解意愿,经过双方代理人20余天的多次撮合,动之以情,晓之以理,原、被告双方终于各自作出让步,达成和解。

当法官将民事调解书送到各方当事人手里,被告也将调解书确定的应当支付给原告的继承款当场付清给原告,双方握手言和。

在原被双方走出法院大门时,被告方一位80多岁的老人感叹道:“三十年的纠纷了,终于有这么一天能够言归于好,找回了我们一家人几十年的亲情,实在是没有想到,感谢双方代理人,感谢法律!”

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168