宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
宜宾“见义勇为好人”:临危不惧 挺身而出
2018-05-17 05:44 来源:宜宾新闻网

图片4

日前,宜宾市文明办通报首届宜宾2018年第一季度“宜宾好人”榜,评选出宜宾助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲好人共15人。

为深入关注“宜宾好人”先进事迹,广泛发动广大干部群众在熟悉的人群中推荐好人,在日常生活中发现好事,引导人们见贤思齐,崇尚美德,知荣辱、讲正气、学先进、做好人,促进好人好事不断涌现,推动全社会形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人”的良好时代风气,本网将推出《宜宾好人》系列报道。今天推出第二篇《宜宾“见义勇为好人”:临危不惧 挺身而出》。

图片13

宜宾“见义勇为好人”母江。(市文明办供图)

他们,舍己为人,危机关头挺身而出,用过人的胆识维护正义,担当道义。大难当前,他们无惧生死,用瞬间的选择弘扬正气,舍身取义,用生命谱写了新时代的英雄篇章,他们便是宜宾“见义勇为好人”。

母江:因为我是一名军人

年仅22岁的母江是某部队的一名军人,17岁那年他便入伍当兵,如今,他已是该部队合成一营装甲步兵一连的副班长。

2018年3月9日,宜宾市筠连县海瀛乡前丰村半山腰突发大火,正好在老家休假的母江闻讯立即前往救火,奋战近10个小时,脚被烫伤仍坚持战斗,直至火势得到控制。

起火的山海拔有7、800米,陡峭的山坡将消防车拦在山脚下,茂盛的山林植被更给人工灭火徒增很多难度,而母江却义无反顾地冲进了火场,“当时山火正熊熊燃烧,火势从坡角蔓延到周围树林,如不及时扑灭,很可能会殃及整个山林,甚至威胁到周边居民。”

来不及多想,母江便拿着铁扫把带头和和十几名消防官兵冲向山头,徒步爬了半个多小时后,才到达火灾现场。天色越来越暗,火却越烧越旺,由于山林布满荆棘和杂草,母江的双腿被它们划得伤痕累累,但他却全然不顾自己的伤势坚持在灭火的一线。

当晚11时许,已经连续参与灭火7个多小时的母江已精疲力尽,一些疲惫不堪的救火村民已陆陆续续下山,消防官兵们则继续兵分多路救火,很多人都劝母江下山休息,但他却坚持要完成此次抢险任务。

凌晨2时许,山火终于被扑灭,此时的母江已经参与灭火10个小时,双腿发软的母江一屁股坐到地上。

最终他是在村民的搀扶下一瘸一拐走下山的。而对于这件事,母江表示,这没什么,因为他是一名军人,这只是一名军人的职责。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168