宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
严厉惩处!男子窃取公民个人信息实施盗窃被重判
2018-04-13 08:39 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网4月13日讯(李林 记者 杨万洪)2016年5月被翠屏区检察院批准逮捕的郑某某盗窃一案,历经公、检、法近两年时间的斗智斗勇,近日终于落下法槌。司法机关认定郑某某盗窃罪罪名成立,一审判决其有期徒刑五年,并处罚金三万元。据检察机关介绍,该男子受到重判在宜宾最近五年来还属首次。

郑某某,男,现年30岁,四川省宜宾县人。2006年因盗窃被判入狱、2010年再次因盗窃和诬告陷害被判入狱,出狱后不思悔改,仍不务正业、吸毒,终再陷囹圄。

2016年2月,郑某某利用其在保险公司的工作之便骗取了胡某某的部分账号、甚至密码等个人相关信息后,先通过拨打10086将胡某某电话号码进行挂失,随后在网上将胡某某支付宝、财付通等账号所绑定的电话号码修改为自己使用的电话号码,又经反复试探破解了胡某某的支付密码,最后郑某某迅速使用胡某某的京东账户支付6488元购买苹果手机一部(后被事主及时发现追回)。

2016年3月,郑某某在宜宾市南岸一小区门岗获得事主赵某某的身份证后,先打电话给赵某某以发生保险意外方便通知为由套取五个验证电话号码,后在江北一移动营业厅将赵某某的电话停机,并用赵某某身份证补办了手机电话卡。然后,郑某某通过补办的手机电话卡将被害人网银账户预留手机号更改为自己的电话号码,又以手机验证码的方式获取了赵某某的QQ支付密码,最后通过QQ支付方式将赵某某网银所绑定的银行卡内的49500元人民币转走供其吸毒等挥霍一空。

尽管郑某某到案后百般抵赖、谎话连篇,否认作案电话卡和银行卡系自己使用(均非其本人名字办理)、不惜将盗窃事实推给“朋友”等等,但经公检法互相配合、认真核实,提交了大量的言词证据、银行和网上交易资料、并请到证人、侦查人员出庭作证等,最终以充分的证据、严密的逻辑认定其盗窃犯罪,并因有盗窃、诬告陷害前科,被从重判决。

翠屏区检察院有关人员分析,郑某某盗窃一案,再次提醒人们:一是要妥善保管好个人身份证、银行卡、各类网上账号等,以防公民相关信息泄露,给违法犯罪分子可乘之机;二是设置支付宝、银行卡、邮箱等各种账号的密码不要过于简单或者完全相同,起不到保密的作用。如郑某某在试探胡某某的天猫账户时,以每笔消费1分钱的方式,经过48次试探后破解了密码;三是一旦发现异常,及时采取修改密码、报警等相应措施。如胡某某及时修改了支付宝、华为、百度账号绑定邮箱等,同时立即向京东客服举报投诉,追回了被盗买的手机、停止了另一部手机的交易,有效避免了损失。

(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168