宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
筠连县司法局多举措做好春节期间社区矫正工作
2018-03-01 11:20 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月1日讯(刘廷艳 李明春)筠连县司法局坚持以治本安全观为指导,以教育修心为目标,采取多项措施严格落实特殊人群监管工作,努力创造安全稳定的社会环境。春节期间,无社区服刑人员重新罪,无脱管、漏管、虚管情况发生。  

一是高度重视,及时动员部署。制定出台春节期间社区矫正工作文件,明确工作任务,细化工作要求。年前召开动态分析会暨动员部署会议,要求社区矫正工作人员牢固树立安全意识,明确责任分工,按照规定做好社区服刑人员监管、教育、帮扶各项工作。按照值班备勤制度,落实人员每日值班,加大随机电话查控频率,明确服刑人员的活动范围情况,值班领导保持24小时电话畅通,确保能够及时处理节日期间社区服刑人员突发情况。  

二是严格监管,强化管控措施。节前联合公安部门、村(社区)开展一次社区服刑人员信息核对和走访排摸,全面掌握社区服刑人员的生活、工作、家庭和表现情况,确保及时发现并化解安全隐患。严格请假制度,加强春节期间外出管理,节日期间要求社区服刑人员不得请假外出,特殊情况确需外出的,严格请假手续,当面向社区服刑人员交待外出注意事项,落实手机定位,并要求每天电话报告,确保对外出社区服刑人员的情况明、不失控。春节期间,共走访排摸社区服刑人员197名。  

三是多措并举,做好教育矫治。春节前夕,各司法所组织社区服刑人员开展节前训诫,重点突出节日法律法规和安全教育,特别是严禁赌博、酒驾等,预防其不良社会关系和社会活动。对社区矫正重点人员和严管级对象开展个别谈话教育,详细了解其思想、生活状况,并对其家属进行法治宣传教育,配合做好监督工作,确保重点人员自觉遵守监管规定。对重点人员建立动态档案库,集中开展一次“逐人包案、逐案攻坚”活动,帮助重点人员坚定改造信心,加速思想改造、改变不良行为。春节期间,共对197名社区服刑人员开展集中教育。  

四是治本关怀,配合监狱开展罪犯离监探亲工作,将返乡罪犯纳入社区矫正监管范围,春节期间,顺利做好汉王山监狱1名服刑人员返善探亲工作。 

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168