宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
前儿媳来过户房产 婆婆阻止起纠纷
2018-02-28 11:02 来源:宜宾晚报

“哪个敢把她们带走,我就和他没完。”昨(26)日上午,临港开发区白沙湾街道黄桷坪小区发生一起房产争闹事件,离婚女子李励(化名)带着儿子来到前夫家,要求将法院判决的一套住房过户到儿子头上,却受到前婆婆李某某的阻拦,并发生争执。当公安民警前来执法时,李某某扑在警车引擎盖上阻扰民警离开。这套房产究竟属于谁?记者对此进行了采访。

据了解,李励与前夫阿文(化名)结婚前在下江北黄桷坪小区购买了一套住房,夫妻离婚时,法院判决儿子归女方抚养,黄桷坪小区房产给儿子。但阿文及母亲李某某一直居住于这套房内。

“李励与我儿子离婚后经常都来争闹这套房产。”李某某认为,儿子阿文与李励已离婚8年之久,且李励远嫁他人,没有权利来争要房产,“他们离婚将这套房产给孩子,没有让我们老人知情。”李某某说。

昨日上午,李励带着10多岁的儿子来到家里,要求前夫阿文把房产过户到儿子头上,双方发生争执纠纷。李某某称,儿子阿文没有文化,不会说话。他们没有离婚前,自己精心照顾孙子,没想到孙子长大了,就跑来争房产。

正当双方僵持不下时,临港公安接到报案后赶来劝解,并将李励母子带回派出所了解情况。可是李某某紧紧抓住李励不放,不同意民警将两人带走。当民警强制将李某某劝开时,李某某却突然扑在警车引擎盖上,阻扰民警将警车开走,要求民警对李励母子进行处理。

最终,在亲朋好友劝说下,李某某才让警车开走。就这套房产的权属问题,小区居民众说不一,有的认为,既然判决书已明确了这套房产给孩子,离婚后的父亲和奶奶就不再享有房产的权属;有的居民则认为,阿文没有住房,他可以居住,等阿文另购住房或去世后,孩子才能享有房产。

四川义言律师事务所律师 朱迅认为,根据物权法第十五条规定:当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,自合同成立时生效。李励夫妻将共同财产“住房一套”赠与孩子,即人民法院判决:该套住房归孩子所有。李励作为孩子的法定监护人,享受对该套房产的监管责任。既然法院已经作出判决,李励可凭生效法律文书,申请人民法院强制执行,将该套住房办理过户到孩子名下,保护物权。至于谁在这套住房里居住,双方可以自行协商。

原文标题:前儿媳来过户房产 婆婆阻止起纠纷
原文链接:http://epaper.ybwb.cn/content/2018-02/27/043660.html
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168