宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
“春暖归途”——一名服刑人员阔别7年的团年饭
2018-02-20 09:12 来源:宜宾新闻网

全家一起做年夜饭。(高琪 摄)

全家一起做年夜饭。(刘颖 摄)

回家,一个温馨的词汇。意味着平安、团圆和幸福!而这简单的团聚却让服刑人员汤某等待了7年。

2011年,汤某因盗窃罪被依法判处有期徒刑14年,目前在宜宾监狱四监区服刑。通过自己积极改造、认罪悔罪,经过心灵的洗涤、改造教育的引导,2018年春节前夕,他获得了“春暖归途”离监探亲奖励,今年春节,他顺利踏上春节“归家的旅途”。

踏上春节归途

汤某是四川省宜宾市高县人,犯罪前离异,育有一子(现年11岁)。服刑期间,父亲逝世,想到没能对父亲尽到孝道,想到母亲独自支撑家庭陪伴孩子成长的辛劳,想到缺失父母陪伴的儿子,汤某十分悔恨。能获得此次离监探亲的奖励,汤某很激动。

当监狱AB门缓缓打开,汤某踏出那道阻隔自由的大门。坐上母亲租赁的汽车,看着母亲两鬓的丝丝白发,那历经沧桑被农活摧残的双手,汤某拥扶着母亲的双臂,感受到母亲因激动而颤抖的身体,眼泪在母亲的脸上如注般流淌。回家的路上,汤某一直抱着儿子,听儿子讲诉着身边发生的有趣事物,全车的人笑声连连。

经过一小时的车程,汤某终于回到魂牵梦绕7年的家乡,到当地派出所报到后,便向家的方向走去,走在乡间的小路上,闻着泥土的芬芳,看着母亲佝偻前行的背影,汤某的眼眶红了,心里默念着,一定要好好改造,争取早日回家,给母亲尽孝。

汤某不停地给儿子和母亲夹菜。(高琪 摄)

汤某不停地给儿子和母亲夹菜。(刘颖 摄)

烹饪阔别7年的团年饭

汤某的家是一幢两层的小楼。汤某走进家门时,把家里所有的房间都打开看了一遍,似乎在寻找父亲曾经留下的身影,闭上眼,感受父亲的气息,眼泪终于忍不住顺颊而下。“真希望睁开眼,还能见到父亲。”他说。

一回到家,母亲就在灶台前忙碌着,汤某也带着儿子一起帮忙,烹饪这一顿阔别7年的团圆饭。很快一桌丰盛的家常菜肴就摆在桌上,热腾腾的饭菜让家里的年味儿愈加浓烈。饭间,汤某一边给母亲和儿子夹菜,一边与之聊着家常。

“在前几年,儿子一直很害怕我,不愿意和我交流,更不会微笑。每次亲情会见时候,儿子都不会主动给我讲话,对于爸爸这个词很陌生。儿子的改变是近一年,每次会见时候他会主动说话了,笑容也多了,曾经的疏离感渐渐没有了”。汤某说要趁着这次离监探亲时间,好好陪儿子,陪他过一次生日、读一本书、看一场电影,弥补一下这些年的亏欠。

“改造期间,想利用智能终端学习计算机课程,为走出高墙顺利融入社会做好准备,做一个对社会有用的人。”汤某说。(高琪 记者 喻熹)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168