高墙内外的爱情 服刑人员学法圆了结婚梦-宜宾新闻网法治频道
宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
高墙内外的爱情 服刑人员学法圆了结婚梦
2018-02-19 11:35 来源:宜宾新闻网

钟某和小薇圆了结婚梦。(马麒麟 摄)

钟某和小薇圆了结婚梦。(马麒麟 摄)

“1、2、3……茄子!”2月14日,两张略带腼腆的笑脸定格在相机里。

“啪!啪!”随着钢印压下,两本鲜红的结婚证出炉。

“谢谢你,我爱你。”钟某哽咽地说完这句话,一把抱住刚成为自己合法妻子的小薇。

2月14日,宜宾一个民政部门婚姻登记处记录了四川省汉王山监狱的服刑人员钟某及其妻子小薇特殊的婚姻历程——没有华丽的婚纱,没有精美的钻戒,但有着充满爱和希望的目光,有着亲友和家人的期待,有着主人翁改过自新的决心……

法盲入狱 惊觉自己的婚姻都不合法

2014年夏天,22岁的钟某因盗窃罪被判处有期徒刑4年。判决生效的那一刻,钟某有些懵了:以后的日子怎么过?

巨大的反差让钟某无所适从。他后悔不已,望向庭下神情焦灼的母亲和“妻子”小薇,只希望这4年快点过去。

入狱后,钟某积极改造,认真学习监狱开设的文化课、劳动技能,积极参加文体活动,通过不断的努力,钟某获得了减刑的机会。在一次参加监狱组织的普法活动中,钟某发现自己的“妻子”竟然还不是自己合法的妻子。

一直以来,他以为按照农村的习俗摆了酒席、行了仪式就算结婚,虽说两人还育有一个孩子,但从法律的角度来讲,他们的婚姻并没有得到认可,也就是说,钟某和爱人并未到当地民政局婚姻登记处登记结婚。

此后,“结婚”二字就一次比一次多地出现在他脑海,“我不懂法,害自己入狱,难道连爱人也要失去吗?”钟某辗转难眠。

尽管小薇时常会抽时间来会见和鼓励他,但小薇是否真的原谅他,愿意和他结婚?钟某心里没有底。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168