一名离监探亲服刑人员的“回家”之路-宜宾新闻网法治频道
宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
一名离监探亲服刑人员的“回家”之路
2018-02-18 08:18 来源:宜宾新闻网

民警与服刑人员交谈。(汉王山监狱供图)

民警与服刑人员交谈。(汉王山监狱供图)

2月14日,四川省汉王山监狱举行了“春暖归途”离监探亲活动。刘某作为监狱6名离监探亲服刑人员中的一员走出了高墙,获得了在2018年农历新年与家人团聚的宝贵机会。走出高墙的刘某与妻儿抱在一起,思念、愧疚的泪水夺眶而出。

家书的力量

2012年,刘某因盗窃罪被判入狱8年。“看到别人生活都好了,心头慌,想来钱快又轻松……”“知道偷东西犯法,总抱侥幸心理。可现在……”入狱后,刘某曾这样谈论自己的犯罪经历。

“生活糟糕得就像拿到了最烂的一副牌,哪里还敢去想什么将来……老婆跟孩子还不知道会怎么看我,过一天算一天吧!”刘某说起自己刚入狱时的心情,沮丧地抱着头。沉默寡言,不与人交流,无心劳动改造……监区的管教民警发现刘某“不对劲”。

一次次找刘某谈心、教育;刘某文化程度低,监狱民警同时也加强了对刘某的文化教育改造;心理咨询师为刘某进行了心理辅导。

得知刘某的心结在家庭,监区与刘某家属取得联系,其家属得知刘某的改造情况后表示愿意与监狱一同帮助刘某找回自我,实现重生。

“这辈子嫁给你是我自己选的,就算砸锅卖铁我也会把这个家维持下去,儿子很乖,你放心……”看到妻子的家书,刘某忍不住痛哭起来。想到监狱民警的谆谆教诲,想着妻子的不离不弃,从那天起,刘某变了。“好好改造争取减刑,早日回家与家人团聚。”是他的改造目标。

2015年刘某获得减刑,2016年刘某再次获得减刑,2018年农历新年到来之际,刘某获得了“春暖归途”离监探亲的机会。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168