宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 执法交流 > > 正文
江安县“百日平安会战”期间“春运”工作的几点思考
2018-01-26 10:48 来源:宜宾新闻网

按照省厅交管局和市公安局下达的“绝不发生重特大事故、有效遏制较大事故、严格控制死亡事故”的总体要求,当前,各交管部门紧紧围绕会战重点和主要任务,正如火如荼展开交通安全执法、源头综合治理、交通安全宣传等大会战。然而,在岁末年初这“百日”时间里,“春运”工作首当其冲,其平安与否是“百日平安会战”目标能否实现的关键所在。因此,如何平稳渡过“春运”期间大规模、广范围的人、车大迁徙,实现省、市下达的“百日平安会战”目标任务,则是今年难题已更新、任务更艰巨、责任更重大的道路交通管理新课题。笔者已从事道路交通管理多年,现结合所在的江安县道路交通管理实际,对“百日平安会战”期间“春运”工作作如下思考。

一、常态下日新月异的人、车、路数据与难估算的管理难度系数

江安县幅员面积911.73平方公里,全县总通车里程为3074.88公里,其中国道50.2公里,县道124.68公里,乡村道路2900公里(水泥路面1103.9公里,泥夹石路面1796.1公里);目前,全县现有机动车53214辆,其中摩托车40318辆(不含12000辆电动摩托车),小型汽车11857辆,大型汽车1039辆;有机动车驾驶员79254人,其中,汽车驾驶员37431人,摩托车驾驶员41823人。各类数据较之五年前、十年前已曾几何倍数增长。而目前,机动车、驾驶人每年更是以15%—20%不等的速度递增,镇村道路也正呈加速度建设,其日新月异的人、车、路增长数据与管理难度系度不可估算。

二、较突出的人车路矛盾与超负荷通行为最常见的“春运”模式

在短短40天的“春运”时间里,因交通大流量造成的人车路矛盾较为凸现,并着重体现在因道路超负荷通行导致的交通管理压力上。

(一)蜂涌的返乡、返程潮至道路通行能力超负荷

江安县常驻人口56万余人,每年外出务工人员约26万,在合家团聚的新春佳节里,返乡群众致全县人、车数量急剧增长,而城区机动车数量增加约2倍以上,常年不曾塞车的夕佳大道、竹海大道、竹都大道以及东风路、学府路等主干道出现短时间涌堵。而返乡、回程给予辖区国、省、县道一轮又一轮通行压力,因车流量大、交通事故等因素造成的道路拥堵也时有发生。据统计,“春运”期间,辖区535、246、547国道机动车日通行量较平时增加一倍以上。

(二)大批量涌入的机动车致各类交管数据增长

随着急剧加大的人、车数量,秩序维护、隐患排查则成了道路能否平安通行的关键所在。然而,在道路交通管理能力、道路通行能力、公共区域承受能力等大硬件未得到根本提升的情况下,道路交通违法数、事故发生数在一定程度上增长也就再正常不过了。以江安县2017年为例,“春运”期间共查处摩托车、客运车辆超员163起、超速927起、无证35起、乱停乱放1670起,发生道路交通事故268起。违法总数较之“春运”前后增长约8%,事故发生率增长约10%。

(三)交通参与者素质参差不齐致管理难度加大

在秩序整治不断强化、宣传势头日趋强大的情况下,辖区群众的道路交通法律法规知识、文明交通意识在一定程度上得到了提升,文明参与交通在日常基本能得到体现。然而,随着“春运”人口的大量涌入,交通参与者文明素养参差不齐,在少数外来“入侵”人口不遵规守法的行为下,部分原本还算本分的交通参与者也“从众”而去,成为了交通违法行为的参与者或制造者。而由此加大的交通管理难度就显而易见了。

(四)千百年乡风民俗的延续产生的聚会较为普遍

“相隔千里终团圆,共坐檀桌前,举筷入口皆思念,同衬此时意……”春节走亲访友是中国几千年来最能体现“过年”的传统文化。期间,因婚丧嫁娶三五十人一小聚、三五百人一大聚实属司空见惯。然而,正是这种较为普遍的春节聚会,其潜在的道路交通隐患难以估计。酒驾、超员超速、乱停乱放等重点违法行为较日常多,也较日常难排查。因此,道路交通违法、交通事故增多也就不难想象了。2017年“春运”期间,江安交管大队仅酒驾就查处90起(含1起醉驾)。

三、形成“春运”道路交通强流以及巨大管理压力的原因分析

数年来,“春运”是我国独有的名词和交通流量蜂潮期,其壮观的交通大迁徙在充分证明我国人车路已得到迅猛发展的同时,其蕴含的道路交通管理诸多弊端也纷纷显露,其根本成因为:

(一)就业率偏低导致“春运”人、车瞬息增多

在江安县这个具备数十万劳动力的农业大县里,每年各行各业仅有的就业岗位根本不能满足就业需要,因此,远赴他乡寻找发展机会也就成了外出务工人员的必选之路。在外辛苦劳作一年后,这批庞大的外出劳务大军需返乡与亲人团聚,但在“一票难求”的“春运”大潮下,为不受“求票”之苦,买车回乡、开车走亲访友无疑是返乡者最好的选择。从表面上看,年复一年庞大的外出务工人员返乡、回程是形成“春运”交通洪流的根本原因。但究其根底,则系因当地就业率偏低所致。

(二)隐患车辆致使交通违法及其事故发生率上升

“求”大于“供”是“春运”最普遍的客运现象,为尽可能不受如此出行局限,各类小轿车、载货车、摩托车、代步车在“春运”期间如雨后春笋般拔节而起。在农村,一些价格低廉、不合格甚至“三无”机动车、超标车、二手车则成为了广大群众“青睐”的对象,这类车辆多数因不能提供合格手续而无法办理入户、过户、年检以及购买保险等业务,其在行驶过程中随时可能因性能差、难控制、管理不到位造成交通隐患或事故。因此,该类车辆在一定程度上是导致“春运”道路交通违法以及交通事故发生率上升的原因之一。

(三)未真正形成“联动共治”的交通管理体系

在2014年“道路交通安全综合整治攻坚年行动”启动后,省市积极倡导“政府主导、部门负责、社会参与、综合整治”的道路交通管理体制,力求打破交警一家单打独斗、势单力薄的管理局面。但目前,各职能部门虽领命监督、指导、考核任务,各乡镇交管办人员、装备、制度日趋完善,派出所按要求参管交通,但实际上,各部门、各机构在“春运”期间肩负的职能职责何其多,真正投入到道路交通管理上的人力、物力、精力何其少。因此,“春运”期间“联动共治”的交通管理体系也就成一纸空谈了。

(四)交通安全宣传没有实现有效的广区域大覆盖

“春运”期间,各交管部门均开展了形式多样的宣传活动,甚至与相关部门、企业、驾驶员签定“平安春运”责任书,但仍未实现有效的交通安全宣传广区域大覆盖。以江安县为例,交管部门年均发放各类宣传资料计5万余份,发送手机短信15000余条,发布微信微博350余条,投入的人力、物力也着实不小,但此数据在辖有18个乡镇,近60万人口的农业大县里,宣传点、线、面实难达到预想的层面,再加之个别乡镇因受地域、通讯限制,就更难见到宣传教育的实际效果了。因此,宣传不到位也是造成“春运”交通管理压力的真正原因。

四、有效化解“春运”道路交通管理工作压力的几点建议

如何平稳渡过年复一年的“春运”交通浪潮,从根本上化解“春运”道路交通管理压力,实现压事故、保平安、保稳定的长远目标,笔者在此作如下几点浅议:

(一)加大道路建设投入,缓减道路交通通行压力

据悉,在江安县现有的3074.88公里总通车里程中,国道仅50.2公里,占总通车里程的1.6%;县道124.68公里,占总通车里程的4.1%;乡村道路2900公里,占总通车里程的94.3%。而在2900公里的乡村道路中,泥夹石路面就有1796公里。同时,随着小轿车、摩托车等代步工具进入千家万户,基本实现的“村村通”已不能满足群众出行需要,因此,由村民自出资、自修建、无监管、无审验的“自建路”应运而生。如此种种通行条件,在“春运”交通浪潮的冲击下,其通行压力实难想象,所蕴含的道路隐患也不可言喻。笔者认为,要真正缓解“春运”交通现状,加大由政府、部门主导的道路建设投入也刻不容缓。

(二)加大城镇建设投入,缓减公共区域承受压力

目前,在江安县城区有小车停车位1532个,摩托车停车位4286个,日常基本能满足群众停车需求,但要应对“春运”车流的迅猛涌入,可谓“捉襟见衬”。再加之多个重要路口无交通信号指示,无监控视频抓拍,公共区域有序承受人、车的能力大大削弱。而由此产生的警力投放、交通事故、警民矛盾随之出现,道路交通秩序也处于难管难治状态。笔者认为,加大城市公共设施投入,缓减公共区域承受能力是当前解决“春运”道路交通管理压力的重要途径。同时,乡镇在开发建设时也应同城区一样,把停车位纳入规划,以适应农村车辆增涨趋势。而在当前“春运”步步逼近的“百日平安大会战”时期,可把学校、企业场所作为“春运”期间的公共停车场,临时为社会车辆提供停车服务,实为一条解燃眉之急的可行办法。

(三)加大清患除障实力,牢固道路交通安全根基

交管部门应尽可能增加路面见警力,实时、错时、不定时展开道路交通违法行为查处;各职能部门应强化监管货运源头企业、运输企业,督促装载规范、运营规范等,严厉打击“三驾”、“三乱”、“三超一疲劳”、“两牌”等严重道路交通违法行为。同时,强化整改临岩、临水、易滑坡、急湾、连续下坡以及事故多发路段存在或潜在的隐患,千方百计牢固道路根基,确保“春运”大潮畅通有序。再则,要严格执行驾驶人“黑名单”和党员干部抄告制度,将严重道路交通违法、屡次交通违法与党员、公职人员考核、晋级、个人信用等直接挂勾,以实现文明交通点带面、面带片目的。

(四)加大职能管理投入,实现真正的“合成共治”

在交管形势日趋严峻的事态下,“春运”工作负荷重、压力大也就显而易见。事实上,仅靠交警一家挑大梁也不能满足社会需求大,群众要求高,政府管理严,工作任务重的交管工作新挑战、新任务。笔者认为,相关职能部门务必要切实担负起道路交通管理的监督、管理、服务职能,要在强化源头管控、路面整治、市场准入、责任倒查等方面将所承担的权利和义务予以充分发挥。各乡镇要成立“春运”工作队伍,将各方力量统筹管理,实行“定点、定岗、定责”制,确保重要路段、节点安全、畅通。同时,政府及相关部门应多方筹划,尽可能在当地增设就业岗位的基础上积极发动、支持返乡人员自主创业,以减少“春运”返乡、回程带来的各种压力。

(五)加大阵地建设投入,拓宽交管宣教覆盖面

当前,尽管交管微信、微博、短信、网站、媒体等对道路交通法律法规的宣传教育也层出不穷,但受文化层次、地域因素等制约仍未达到有效的覆盖面和渗透率。笔者认为,要全面提升文明交通素养,除现有的宣教方式外,务必要在宣教阵地上苦下功夫。如:交通管理部门大可把村、社区、农村聚会场所等建设成宣教阵地,因地制宜、因人而异下达交通管理学习任务、培训任务、知识竞技等,并在强化培训、考核的基础上积极引导、鼓励群众自行去开展知法、懂法、守法宣教活动,从而实现全民提升文明交通素养的目的。

总之,“春运”安全紧系千家万户,年复一年的交通大迁徙关乎经济发展、社会稳定、百姓安定。如何科学化解交通浪潮下人、车、路矛盾,确保有序、畅安、稳定的道路交通,任重而道远!

江安县公安局交通管理大队 万胜

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168