宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
江安交管大队“五个字”完美呈现2017年工作
2018-01-12 14:18 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月12日讯(陈忠连  陈鹏)2017年,江安交管大队以道路畅安为基础,以群众满意为目标,开拓思路,创新举措,狠抓难点,突出重点,扎实、稳步推进各项工作,全年共发生事故1879起,伤725人,死亡48人。与2016年同期相比,伤人数、死亡人数下降5%、15.7%,持续保持了近5年来辖区内未发生死亡3人以上道路交通事故的良好业绩。圆满完成了各级领导、广大群众寄予的责任和期望,其工作方式着重体现在“五个字”上。

一、“抓”字入手,视队伍素养为执法之本

一是“抓”政治业务学习。以“两学一做”、“四对照四提升,做忠诚卫士”教育活动为主题,利用月例会、周班子会组织民警、辅警学习警规禁令、上级文件精神、习近平总书记十九大报告等。同时,充分发挥党员在队伍建设中的堡垒作用,多次组织开展党员民主生活会、党支部委员会和党小组会。2017年11月21日,该局党委副书记、政委尹联辅为该队全体民警、辅警讲授党课暨作十九大精神宣讲,全体人员思想和灵魂受到了一次洗礼。二是“抓”日常监管机制。制定了“个人、中队绩效考核实施办法”、“民警、辅警量化打分表”、“六二二”考核制以及“督查制度”等十余个管理制度,并坚决做到将制度落实,体现。今年以来,大队共发督查通报25期,通报部门21个(次),个人41人(次)(其中民警7人次,辅警34人次);发表彰通报26期,表彰部门5个次,个人128人次(其中民警9人次,辅警119人次)。三是“抓”精气神的养成。今年以来,大队坚持开展“夜校”、“早训”课,在思想政治、交通手势、业务技能等方面对民警、辅警展开强化训练。在此基础上,大队62名辅警分三期参加了县局组织的“警务辅助人员定期培训”(5名同志获“优秀学员”)、3名辅警参加了全省辅警骨干培训(一名同志获“优秀学员)。在职业形象、职业技能、职业规范等职业素养上花大力,下功夫。

二、“严”字当头,视强化整治为畅通之重

一是综合治理“严”治主抓。以交管大队牵头的道安办严格按照市道安委要求,积极调动各乡镇、各职能部门认真履职,联勤联动,严把源头、路面各个关口,查处违法,清理隐患,坚决扼杀存在或潜在的道路隐患。全年共查处货车非法改型355起、货车超载124起、违法载人66起、抄告部门3家、责令企业限期整改3家。共录入农村各类基础信息13.6万条,工作动态8.3万条,位居全市前列。同时,自7月起,交运、安监、农业、工商、水务5家职能部门的道路交通管理专职人员到道安办合署办公。二是重点违法行为“严”查重处。大队严格按照支队下发的各专项行动要求,结合大队工作实际,分别向中队、民警下达道路交通违法行为查处数。截止目前,共查处无证驾驶353起、客车、面包车超员314起、摩托车超员2760起、超速5807起、机动车假套牌20起,乱停乱放12629起,其它违法行为51374起,按时、按质完成了各阶段工作任务。三是环保整治“严”管实控。按照县上“环保”整治工作要求,大队以货运场地、建筑工地为源头,严厉整治货车载物飘洒、违规进城等,并组织专门警力整治机动车乱鸣喇叭、鬼火机车。全年共查处机车动载物飘洒 890起、违规入城57 起、乱鸣喇叭31起、摩托车改型(改装烟筒)30起。同时,大队将支队下达的145台黄标车、老旧车淘汰任务作为车驾管工作的重中之重,并通过“由易到难”推进、“攻坚克难”深入、“啃硬骨头”收官等整治手段,率先在全市突破“清零”工作,受到支队的通报表杨。四是缉查布控“严”堵密截。为实现对违法行为的“精准”打击,大队按照省总队、市支队的工作要求,紧紧依托“公安交通集成指挥平台缉查布控系统”,组织专门人员通过系统预警、科学布警、有效拦截、警情反馈等环节,采取在城区实行网格化模式、城外设置“三角形”拦截、区间展开机动性查处等,对途经辖区电警、卡口的违法车辆实施严密堵截。全年共成功拦截违法车辆2073辆,现场处罚1967 辆。11月26日,该队作为缉查布控先进单位在全市缉查布控现场会上作交流发言。

三、“防”字为先,视事故预见为畅安之首

一是强化“三驾”整治,“防”重特大事故。为坚决杜绝辖区内重特大事故“零发生”业绩,大队结合工作实际,向各中队、所、室下达“三驾”(酒驾、毒驾、醉驾)整治任务,并在各部门自主行动的基础上,大队不定期集结警力开展集中行动,采取在全警上下“大发动”、在城区实施“大包围”、 在乡镇开展“大联动”等强化整治方式,营造声势浩大的“三驾”整治之势。今年以来,共查处酒后驾驶824起,其中:酒驾808起,醉酒驾驶16起。二是常态化排查,“防”路面隐患。在要求各秩序中队不定时开展道路隐患排查的基础上,根据季节变换、天气状况等,牵头安监、交运、运管等职能部门深入辖区临水、临崖、易滑坡等重点路段、事故多发路段进行实地调研。同时,积极发动乡镇道路交通劝导员、村社干部密切“监控”辖区道路状况,发现情况第一时间汇报。全年共排查、整改道路隐患217处。三是事故定期分析,“防”事故上升率。始终坚持事故处理周分析、月研判、季汇总制度,大队领导定期召集事故处理相关人员就当周、当月、当季度事故发生率上升或下降的原因进行强化分析,在提升事故处理效率的同时总结出事故预见性方法,并采取切实有效的预防措施。同时,积极探索“快处快赔”工作措施,并推进措施落实。四是案件专题调研,“防”积案产生。严格实行重要案件评析制度,分管事故版块的大队领导和事故民警适时对重要事故发生的成因、诱因以及预防事故发生的措施作出重点研判,并成立专案组对疑难案件、逃逸案件等重要案件进行专门侦办,严防积案产生。2017年以来,辖区共发生逃逸案件4起,破案4起,破案率达100%。

四、“和”字为贵,视群众满意率为终极目标

一是贴心交流增进“和”。车管业务人员要求来办群众对当日业务办理情况进行评价,对有疑虑的群众进行一对一、心贴心交流,找出他们“不满意”根源,并本着有则改之,无则加勉的诚恳态度倾听群众的意见和建议,尽可能消除他们的不良情绪。2017年,大队车管窗口实现了“零诉访”业绩,有工作人员将此戏称为“脸笑酸、口说干”功劳。二是延时、预约服务促进“和”。原则上实行“朝九晚五”的车管窗口均提前半小时上班,推迟半小时下班,严格实行了“不送走最后一个客人不下班”的工作机制。同时,除在上班期间提供预约服务外,办事群众还可根据自己实际情况在双休、节假日预约业务办理。2017来,大队车管所共办理机动车注册6064宗、补证换证9501宗、驾驶人初次申领514宗、注销217宗、驾驶审验1306宗、满分学习364人、转移2108宗、变更1575宗、抵押951宗、增驾422宗。三是多功能培训与考核加速“和”。于年初邀请移动公司、农业银行前台经理对窗口人员进行商业化接待模式培训,并重点就如何与群众沟通交流、如何应对群众的不良情绪以及如何正确对待群众投诉、上访等进行心理辅导,以实现真正的警民“零距离”,在车管窗口“零诉访”的基础上,全年各项业务未有警民纷争发生。

五、“宣”字覆盖,视群众素养为文明提升

一是在现实阵地上“宣”。以农村、学校、电视台等现实平台为依托,通过进学校、进农村、进社区等“七进”宣传模式,向群众广泛宣传道路交通法律法规知识。全年共发放宣传单5万余份,宣传册5000余份,播放LED100余条。二是在网络媒体上“宣”。通过微信、微博、QQ、手机短信方式向社会广泛发布典型道路交通案例、适时曝光不文明交通违法行为以及交管工作动态、交管正能量等。全年共发布信微218条,微博86条,QQ宣传160条,手机短信15000余条次。三是在重要人群中“宣”。11月27日,该队邀请全省公安厅交管局宣传团优秀教官、全省交警系统法律宣传库成员彭剑勇在汉安中队学术报告厅为全县1000余名中小学生、重点车辆驾驶人、运输企业业主及其驾驶人讲授道路交通法律法规知识,收效甚好。四是在重大节日中“宣”。积极参加各职能部门举办的1.10(110)宣传日、12.2交通宣传日、12.4全国法制宣传日活动,面对面向群众宣传如何正确预防交通事故、如何办理车管业务等交管知识。同时,在12月初制作了“宴席交通安全宣传单”,在婚丧嫁娶宴会上向群众发放,已发放10000余份。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168