宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
江安县致力“科技强警”提高道路交通管能力
2018-01-12 11:02 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月12日讯( 李英)在新时期的道路交通管理工作中,江安县公安局交管大队牢固树立“科技强警”和“情报信息主导警务”的理念,在执法规范化建设中坚持以警务信息化为引领,加大科技投入,全面提升单警执法装备水平,致力打造综合性指挥作战平台,构建全方位、无盲区的辖区交通管理网络,以“科技强警”提高道路交通管理能力不断提升“百日平安会战”实战效能。

一、强化科技设施投入

2017年以来,交管大队投入资金增置了5台酒精测试仪、9根测试棒、22台执法记录仪、80台对讲机、30根警务指挥棒、8个移动LED、6个路障破胎器等执勤执法装备;在老公安局,南街十字口,天祥酒店新加装红绿灯、电警各3组;在Q25县道江红路四重村与九角村安装一组区间测速带单点测速卡口(共两个);阳春管委会路口新加装电警、卡口各1组。同时,为进一步加强对农村道路交通安全管控、事故预防与案事件侦破,派出工作组深入全县重点农村乡镇、村社开展专题调研,拟在全县范围内农村地区增设治安卡口16组,以“布点扩建、连线成网”的方式,逐步推动治安卡口系统的建设与应用,构建一张全面联网整合,高度资源共享、应用快捷智能的“卡口天网”,进一步实现关键点覆盖、社会面成网、相邻市、县主要区域涵盖的全天候监控效果。

二、提升单兵执法效率

为在道路一线执勤的民警、辅警全部配备具有GPS功能的无线警务通,要求一线民警、辅警执勤执法时随身携带,可以随时通过无线网络及时处置交通违法行为,取代了以前的手写开具方式,有效杜绝了笔误及人情执法等不良现象。为避免因老式对讲机信号差、待机时间短造成无法适时接收信息指令导致的警情延误, 2017年,购买了80台新式对讲机,几乎达到人手一台的配置率,且该对讲机为大功率移动网卡机,只要移动信号覆盖的地方均可接收信号,大大提高了指令的传达及警务联动性。同时,加强对警务装备的维护和管理,定期对执法记录仪、对讲机、警务通、酒精测试仪进行检修,确保一线民警对讲机、警务通、照相机配备率、使用率均达到100%,通过科技投入,使每位民警成为集巡逻管控,事故处警,实时违法处理等于一体的作战基点,提高了单兵作战能力,有效扩大了民警的管控区域。

三、打造综合作战平台

将6个执法服务点打造成集执勤执法、宣传教育为一体的前沿阵地,在对来往车辆检查、违法行为处理的同时随时为违章驾驶员提供安全知识教育学习。为每个服务点都安装了缉查布控系统,24小时接收预警指令,以交管指挥中心为基点,架起以点连线带面的联勤联动作战体系,对违法车辆进行有效拦截,精准打击。同时在利用16组信号灯、10处电子警察、12处卡口、402个视频监控,对全城道路交通状况实施全天候、无缝隙监控的情况下,对城区实行网格化管理,10网格勤务点定人定岗,以路口站、警摩巡的方式实时掌控城区道路交通状况。形成以交管指挥中心为总调度,负责接收传达指令,就近勤务点相互配合,执勤民警、辅警联动处置的联勤联动警务机制,进而实现对城区交通的全面管控。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168