宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
高空坠物砸伤路人 27户装修业主被告
2017-12-02 22:13 来源:宜宾新闻网

法官组织业主召开庭前会议,进行释法明理。(翠屏区法院供图)

法官组织业主召开庭前会议,进行释法明理。(翠屏区法院供图)

宜宾新闻网12月2日讯(彭屏 陈顺兰 记者 刘佳)近日,翠屏区人民法院成功调解一起不明抛掷物、坠落物损害责任纠纷案,27名被告共同赔偿因高空坠物砸伤头部的原告张某各项损失2700元,原告撤诉。

今年8月26日上午9时许,市民张某步行从临港区某商住小区20幢一单元楼栋外经过时,被楼上飞落的一块混泥土块砸伤头部。张某被家属送往医院住院治疗,产生医疗费用1900余元。事件发生后,张某家属报警,并通报了该商住小区物业服务公司。

随后,公安民警、物业公司对涉事单元楼栋进行了检查,查出事发时该单元有27户居民正在进行装修施工作业。

今年9月,张某将该单元事发时正在装修的27名业主诉至翠屏区法院,请求法院判决27名被告赔偿因高空坠物受伤造成的医疗费、护理费、精神损失费等共计3400余元。翠屏区法院立案后,将该案交由沙坪法庭办理。承办法官随即着手进行调查,确认了案件事实。

为维护原告合法权益,承办法官逐户通知27名被告,告知案件情况,并送达法律文书。27名被告到庭后,法官组织双方召开庭前会议,通报案件情况,了解双方意愿。在得知双方均有调解的意愿后,法官组织双方进行调解,很快达成调解协议,由27名被告共同赔偿原告各项损失2700元,原告撤回起诉。

“我们来法院起诉,是想让更多的人关注这个问题,避免再次发生类似的事情。”撤诉后,原告张某的丈夫告诉法官。

《侵权责任法》第八十七条规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

近年来,全国各地高层建筑高空坠物致人受伤、死亡的事件时有发生,在加害人不能确定的情况下,几乎无一例外导致整个单元业主共同成为被告。

法官提醒,防止高空坠物,需要相关监管部门、开发商、物业管理公司、小区业委会的共同参与和配合,加强宣传教育,创新监管手段,排查安全隐患,不断提升小区居民的文明居住意识和装修公司、装修工人的安全装修意识,避免伤害再次发生。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168