宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 执法交流 > > 正文
治理汽修市场乱象 工商部门如何作为
2017-09-12 18:28 来源:宜宾新闻网

当前,我国已经进入“汽车社会”。随着汽车保有量的不断增加,汽车修理的需求也越来越大,汽车维修行业开始空前繁荣,已形成了一个多种经济成分共存、多渠道、多层次的汽车维修市场。4S店高昂的配件和维修价格,汽车美容店和路边私人修车店缺少信誉度的现状,无照经营户维修设备落后,零配件以次充好,维修人员没有经过专业的技术培训,安全得不到很好的保障……汽车修理市场不规范的种种情况,让车主们伤透脑筋,汽车的维修问题已成为人们关注的热点。

面对汽修市场的乱象,工商部门该如何作为,才能更好维护消费者的合法权利。

严把市场准入关

对辖区内汽车配件销售和汽车维修主体资质开展全面普查,做到户数清,底数明、并建立名册。同时,检查辖区内是否存在无照经营及超范围经营行为,对特约维修和汽车配件专卖店等单位,检查其是否持有合法有效的授权委托书和相关资质证明,检查汽车销售商是否落实汽车销售备案制度等。这样,就强化了汽配行业的源头监管,将汽配行业的违规经营、违法经营的概率降到最低。

建维修质量抽查制度

据笔者了解,目前,汽车维修企业共有三类。一类是从事汽车大修和总成修理生产的企业;二类是从事汽车一级、二级维护和汽车小修的企业;三类是专门从事汽车车身美容、轮胎修理和小配件更换等专项修理的企业和个体户。

一类企业在维修完成出厂前须对车辆的维修效果进行检验,而二类、三类汽修厂出于成本考虑往往“省略”了这道工序。为保证维修质量,可施行维修质量保证期制度,制订具体的保证期限,如在保证期限内出现同一故障,则由修理厂无偿返修。

加大查处力度

工商部门要定期组织执法人员强化市场巡查,对在巡查中发现无检验报告、合格证、“三无”产品、“副厂产品”、侵犯商标专用权商品、未经中国强制认证(CCC认证)或伪造CCC认证商品以及无工业产品生产许可证编号或伪造许可证编号等的汽车配件,则采取强制措施,对其违法行为从严查处,情节严重者可吊销《工商营业执照》,并向相关许可负责部门移交案件。

充分发挥工商部门12315网络体系的作用,畅通消费者申诉举报渠道,认真受理和依法处理消费者咨询、申诉和举报,查处侵犯消费者权益的相关违法行为,切实维护消费者在汽车配件交易和售后服务、汽车修理中的合法权益。

多渠道加大宣传

车主和维修企业同是汽车维修市场的主体,在规范维修企业经营行为的同时,引导车主进行健康、理性的汽车维修消费。

这不仅是维护消费者权益的需要,更是汽车维修市场协调可持续发展的必然要求。健康、理性的汽车维修消费,会促进维修企业经营行为的进一步规范,而规范的企业经营行为,则会带动市场良性竞争和行业的发展。

笔者建议,充分利用新媒体加强汽车维修行业管理工作的宣传,特别要加强汽车维修健康、理性消费的宣传,告知消费者起码的汽车基本结构和维修知识,以减少买卖双方纠纷发生的可能。

完善自律机制

汽修行业的健康运作,除了外界的他律之外,也需要加强自律。所以,希望通过行业协会工作,完善行业自律机制,树立维修企业品牌意识和诚信经营理念。这既是行业发展的客观要求,也是相关管理部门转变观念、提升服务水平的重要措施。

因此,建议职能部门扶植行业协会开展工作,充分发挥行业协会组织在行业中的自律作用,加强对协会组织的领导,指导完善组织机构,开展维修企业信用考核工作,使维修企业在考核交流中相互监督、取长补短,树立诚信经营理念,逐步提高服务水平和品牌意识。

江安县工商局 银龙 陈道强

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168