宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 执法交流 > > 正文
关于基层工商部门在企业年报公示制度实践中的调研报告
2017-09-11 11:25 来源:宜宾新闻网

健康的市场并非等同于绝对的自由,仍需要政府宏观调控和市场监管进行适当干预。其中,市场监管是政府干预的重要手段。本文以商事登记制度改革为背景,围绕企业年报公示制度这一核心,来分析商事制度改革后,基层工商部门在企业年报公示制度实践中的探索,并针对这些问题,从可行性角度着手提出一些建议。

一、企业年报公示制度的具体要求

取消年度检验验照制度,实行年度报告公示制度,企业是年度报告的责任主体。企业应当于每年的1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统主动向工商行政管理机关报送年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。企业未按规定期限公示年度报告的,将被工商行政管理机关列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统向社会公示,提醒其履行公示义务;被列入经营异常名录的企业,在3年内履行年度报告公示义务的,工商行政管理机关将其移除经营移除名录;满3年未履行年度报告公示义务的,工商行政管理机关将其列入严重违法企业名单,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。被列入严重违法企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。企业自被列入严重违法企业名单之日起满5年未再违反相关规定的,工商行政管理机关将其移除严重违法企业名单。

二、企业年报公示制度实施的现状

以本工商所为例,2014年企业年度报告公示率为:100%,农业专业合作社为100%,个体工商为91.09%。2015年企业年度公示率为100%,农业专业合作社为100%,个体工商户为94.01%。个体工商户年报率明显上升。通过2015年10月份年报抽查的结果来看,部分企业和其他类型的工商户不能够完全按照要求录入年报信息,存在即时信息未录入或者更新不及时的问题,部分工商户还存在提供虚假信息的问题。与2014年度年报相比2015年年报主动性有所提高,但是绝大多数企业和个体年报仍需要工商部门催促要求,这不仅加大了工商部门完成年报的难度,失去了年报公示制度的初衷和意义。随着实践开展,年报公示制度实施在基层工商部门产生的问题也逐步显露出来:

一是经营者对年报认识不够,从年报实施的情况看,经营者积极性不高,大部分经营者被动地参与年报公示,缺乏主动性。

二是年报质量参差不齐。由于不同的企业、经营者在规模和素质等方面存在巨大差异,导致年报质量也良莠不齐。

三是对公示信息的查证核实难度较大。一些企业和个人出于自身利益、财务等各方面考虑填报虚假数据,导致年报公示信息失去其真实性。

四是经济户口存在一定的虚数。部分人员为了申请贷款办理营业执照,但实际未经营形成空户;部分经营户因经营不善停业,但未办理注销手续,多次查找无法联系,形成失联。

三、针对上述问题,提出以下几点建议

一、建立守法激励机制。凡是参加了企业年报的应享有企业信息知情权和查询权以及政策扶持等权利。只有在履行义务的同时赋予相应的权利才能增强经营者的年报主动性,从而实现信息公示权利和义务的统一。

二是强化监督保障。增设对虚假信息的举报制度,以加强对企业信息公事主体的监督,确保其公示信息的真实可靠。

三是优化抽查制度。制定随机抽查事项清单。对法律法规规定的检查事项,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

四是自然死亡企业的处置方式应进一步细化。可以沿用传统企业年检验照的吊照程序,对未履行信息公示义务的自然死亡企业,在列入异常名录一段时间(比如半年)后,仍无法取得联系的,吊销营业执照并在平台上予以公示。

基层工商部门在落实企业信息公示制度过程中,还应当加强对企业信息公示内容和平台的宣传。毕竟,公众知晓度是衡量企业信息公示效果的重要指标,应当加强企业信息公示制度和网络平台的宣传工作:一是大力开展企业信息公示法律法规的普法宣传;二是通过报纸、电视、网络等媒体加大对企业信息公示制度的宣传力度。

另外,加强对企业信息公示工作的指导也是必不可少的。企业对信息公示的重视与熟悉程度将直接影响信息公示的进展和实施。因此,需要基层工商部门对辖区企业进行有效的指导和培训:一是组织辖区企业定期就信息公示操作开展集中培训;二是通过向企业发送电子演示教材供企业自主学习;三是在日常监管中针对个别企业进行现场指导。

最后,基层工商部门要做到信息公示与实地监管相结合。在信息公示中,往往存在信息的真实性不足等问题。因此,工商部门在做好企业信息公示工作的同时,应将实地监管和信息公示二者加以结合,通过信息公示优化监管方式,提高监管效能,通过实地监管对公示的信息进行核实和补充。

企业信息公示制度的建立任重而道远,如何合理地设置一套制度,使企业自主有序地进行信息公示是建立企业信心公示制度亟待解决的问题。合理地设置一套制度,督促企业及时准确地同时即时信息,确保企业年报公示率不低于改革以前的年检率,对企业信息公示制度的推广和建立具有至关重要的地位。

江安县工商局 刘思 

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168