宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 执法交流 > > 正文
如何开展好基层工商所的工作
2017-09-05 14:27 来源:宜宾新闻网

工商所是工商行政管理系统的基层单位,处在工商执法系统的第一线,工商所执法形象就代表着工商部门的形象,执法水平就代表着工商部门的执法水平。作为基层工商所的一员,我就对如何开展好基层工商所工作谈谈我的几点看法。

首先我认为,工作思路要清晰。上面千条线,下面一根针。基层工商所是为经营者、消费者服务的重要窗口,直接面对企业和群众,工作千头万绪,面广量大。工作中要有系统性、前瞻性,掌握工作的主动权。不能抱有“工作中服从上级,服从领导安排”、“不违法违规就行了”、“上面怎么说我就怎么做”的心态,这样往往使工作陷入被动、疲于应付的状态。在具体工作开展之前,我觉得应该结合辖区实际情况,先认真分析,再制定切合实际的方案,这样才能使工作落到实处,抓出特色。

其次,做到基本情况要清楚。要将辖区内的生产经营户情况、监管环境等彻底弄清。一是辖区经营户数要清,二是经营户具体情况要清,三是工作切入点和重点要清。这样才能在具体工作中分清各项工作的轻重缓急,抓住重点,做到有的放矢。

第三,基层工商所应该努力营造一个和谐宽松的工作环境。良好的工作氛围、人际关系总能最大限度调动工作的积极性和主观能动性,最大限度发挥团队战斗力。

最后,执法队伍素质要提高。“打铁还需自身硬”,基层执法人员直接贴近人民群众,与老百姓生活息息相关。所以,我们要有高度的责任意识。特别是近年来,随着监管范围不断扩大,新问题、新情况不断涌现,这就要求我们不但要掌握相关的法律法规,而且要不断学习,促进对业务知识的熟练掌握和运用,形成“人人会办案,个个懂巡查”的良好基础执法环境,从而在广大群众中树立公正的执法形象和文明高效的管理形象,建立对我们工商执法人员的理解和信任。

江安县工商局 刘朝锐

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168