宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 执法交流 > > 正文
妇女儿童法律援助工作现状及思考
2017-07-25 12:27 来源:宜宾新闻网

维护妇女儿童权益程度是衡量社会文明进步程度的重要标志,宜宾县作为百万人口大县,妇女儿童维权工作任重而道远。为进一步维护好本县妇女儿童的合法权益,近年来宜宾县法律援助中心认真贯彻实施妇女儿童权益保护法律法规,努力改善妇女儿童发展的社会环境,法律维权工作格局初步形成,妇女儿童的权益得到有效保护。近三年来,办理了近百起涉及妇女儿童权益维护的法律援助案件,产生了较好的社会反响。结合近年的工作实践,现将我县妇女儿童法律援助工作的现状及几点思考阐述如下。

一、妇女儿童权益受侵害的情况及原因分析

近年来宜宾县法律援助中心接待权益受侵害的妇女儿童咨询来访数量较多,主要包括家庭暴力、婚姻变故、抚养权及抚养费纠纷以及侵权损害纠纷等方面。

(一)婚姻家庭类的纠纷仍是宜宾县法律援助中心接待的咨询诉讼的主要问题。婚姻家庭矛盾是困扰广大妇女儿童的主要问题,大多数来访者面临离婚、家庭暴力、第三者插足以及离婚后小孩的抚养权、抚养费等问题。许多当事人面临问题时束手无策,更不知如何有效维权。

一是离婚妇女经济权利维护难。大部分妇女婚后随男方居住,部分住房是婚前男方或男方父母购买或修建,在离婚时男方及其家人特别强调保护自己的权益,一旦分割房产,走出家门的一般是妇女,因为她们没有拥有产权。还有一部分妇女因为婚后在家相夫教子并没有自己的经济收入,没有掌握财产权,婚姻破裂时自然处于弱势地位。所以,在离婚案件中,有些妇女并不是因为婚姻能继续而不离婚,而是顾虑离婚后生活居住无着落。

二是家庭暴力取证难。近年来,因遭受家庭暴力来访的妇女占很大比例。家庭暴力发生在家庭内部,具有隐蔽性的特点,许多妇女受到伤害时没有及时留存证据,或事后难以取证,往往在诉讼中无法有效举证导致权益得不到应有保护。

(二)保障妇女儿童财产权益是法律援助的热点问题。随着城市化进程的加快,越来越多的农村妇女进城务工。一方面,文化低成为妇女群体权益受侵害的重要因素:没签劳动合同、没买保险、被欠薪、发生工伤难以维权等现象层出不穷。另一方面,父母双双外出务工形成留守儿童老大难问题,生活、受教育、特别是留守儿童缺乏心理疏导导致的侵权与被侵权的问题不断涌现。

二、妇女儿童法律援助工作现状

近年来,随着经济社会的发展,宜宾县法律援助中心依法履行职责,不断加大援助力度,在保障妇女儿童权益方面做了大量工作。

(一)妇女儿童法律援助的主要做法

1、加大宣传力度,营造社会氛围。县法律援助中心充分认识到妇女儿童维权工作的重要性,联合其他部门共同协作,做到人员到位、认识到位、宣传到位。县法律援助中心联合各乡镇司法所认真实施“七五”普法规划;在“法律十二进”工作中大力宣传《婚姻法》、《未成年保护法》,突出保护妇女儿童权益;建立“青少年法治教育基地”,保障妇女儿童权益、男女平等的法律意识逐步深入人心。

2、拓展援助对象,注重司法保护。县法律援助中心开辟妇女儿童维权“绿色通道”,进一步简化法律援助程序。对涉及重婚、家暴、虐待家庭成员等案件,突出维权重点,立足“教育、感化、挽救”的方针做好未成年人的法律援助工作,做到即时受理、即时审批和即时指派,实现申请、审批、指派一次性完成,为妇女、儿童提供优质高效的法律援助服务,确保“应援尽援、应援优援”。2015年至2017年,宜宾县法律援助中心提供妇女儿童法律援助案件96件,其中,民事案件67件,刑事案件29件。民事案件中涉及到妇女的案件多以离婚纠纷为主,涉及到儿童的案件多以抚养费纠纷为主;刑事案件中涉及到妇女的案件则种类繁多。宜宾县法律援助中心在对待妇女儿童申请法律援助方面的具体做法是:一是放宽妇女申请法律援助的条件,做到应援尽援;二是为儿童申请法律援助开辟绿色通道,凡涉及儿童的法律援助申请,一律不审查其法定代理人的经济困难情况;三是建立当天受理当天指派制度;四是有针对性指派熟悉儿童心理特点的律师承办儿童类法律援助案件;五是建立援助案件回访制度。通过一系列的长效举措,及时解决热点、难点案件,大量婚姻家庭及儿童侵权案件得到快速稳妥的处理,有力维护了社会稳定。

(二)妇女儿童法律援助存在的主要问题

我县法律援助工作虽取得一定的成效,但仍存在一定的问题。因受到资金、人力、物力、经验等各方面的制约,宜宾县法律援助中心在开展妇女儿童维权方面也面临着巨大的考验。

1、社会大环境问题。一是我县地处偏远农村,男女不平等的封建思想根深蒂固,家暴引发的婚姻问题特别严重,以前女孩子受教育机会不平等,导致现在妇女文化知识不高甚至存在旧观念;二是我县存在大量外出务工人员,留守儿童多,未成年人自我认知、自我保护和警惕意识不强,容易导致未成年侵权案件。

2、法治宣传普及面不够的问题。法治宣传针对性不强,受众面不广。群众大多是有了纠纷才知道法律知识的重要性,没有纠纷就觉得法治宣传与自己无关。依法办事、依法维权氛围及保障妇女儿童健康成长的社会环境未能有效形成。

3、事后调查取证增加了维权难度。对遭受侵害的妇女儿童,一般难以主动地向他们提供援助,只能是在他们提出申请后才能介入。特别是在偏远农村,妇女遭受家暴问题更多一些。法律工作者介入后时常会遭遇男方或是男方家人的诸多阻力,致使维权工作难以顺利进行。家暴案件发生时一般无目击证人,即使有也多是男方家人。法律援助介入后,调查取证均是事后展开,其难度可想而知。

三、妇女儿童法律援助工作的几点思考

(一)把握妇女儿童法律援助工作的特点

妇女儿童是社会及家庭的主要组成部分,办理任何一起法律援助案件都可能涉及到维护妇女儿童的合法权益,影响到社会和谐稳定,以妇女儿童为当事人的法律援助案件具有一定的特殊性,援助机构还要有针对性地开展工作。一是注意妇女儿童心性的软弱性。妇女儿童天性柔弱,在办案维权时要注意鼓励其敢于合理合法抗争,用典型事例及法律法规对其进行引导-教育,使她们勇于用法律武器维护自身权益。二是注意妇女儿童经济地位的不平等性。目前在社会经济地位上,农村这一块仍是男性占主导地位,妇女儿童仍处于经济上弱势,使其较容易丧失信心,易于放弃,而忍受被动的生活状态。宜宾县是农业人口大县,援助中心工作人员在接待这种来访群体时,经常遇到一些案件的妇女当事人因上述原因在关键时刻放弃合理合法的诉请,所以在办理此类案件时尽量进行调解或者协助当事人减免诉讼费,以便顺利化解矛盾。三是注意少数妇女性格偏执的特点。有的妇女一旦偏执,则矛盾更加难以调和,毕竟一些问题的产生是有多方面原因的。个别案件的当事人因为偏执导致矛盾及其激化,无法调和,甚至产生了严重后果,所以在处理此类案件时要能积极预见事态发展,采取措施进行心理疏导,法律援助的根本目的还是在于化解矛盾,促进和谐。

(二)做好妇女儿童维权法律援助工作的基本要求

一是为妇女儿童维权更要有奉献心。法律援助部门是社会公益事业部门,法律援助律师承担的是政府责任,要以奉献精神对待工作,对待群众的需求。二是为妇女儿童维权更要有平常心。法律援助机构及工作人员要客观对待待遇差别,要有奉献精神。三是为妇女儿童维权更要有正义心。法律援助机构及工作人员要敢与社会不正之风做斗争,不可屈服于恶势力,要坚持正义,用公正依法地态度对待案件及当事人。

(三)今后妇女儿童权益援助工作思路

1、抓住优先改善民生的契机,推进妇女儿童法律援助工作站的建设。围绕党委政府推进社会建设、法治社会建设的整体部署,争取更多的资源与条件,拓展和完善工作站的服务能力。基层法律援助工作站存在便于就近了解情况、快捷化解纠纷的优势,能够在第一时间掌握,依托基层法律援助站点,做好妇女儿童法律援助工作。

2、建立部门联动协作机制。一是通过与法院、检察院、妇联、信访等部分联合建立婚姻家庭纠纷大调解机制,推动社会各界共同开展维护妇女权益工作。二是依托乡镇法律援助工作站和司法所在26个乡镇设立婚姻家庭调解委员会、依托“一村一法律顾问”在全县535个村、45个社区建立婚姻家庭纠纷调解室;三是以“七五普法”、“法律十二进”为契机,以关爱服务婚姻变故家庭为主线,有效开展反家暴反侵权活动,切实维护妇女儿童的合法权益。四是广泛发动律师、法律服务工作者力量积极参与妇女儿童权益保护工作,在推进解决民生问题的过程中,做好妇女儿童法律援助工作。

3、建立权益诉求沟通机制。对群众关心的热点难点问题开展调研、座谈,对涉及妇女权益的重大问题表明立场,阐明观点,用法律法规积极引导,及时向决策层反映广大妇女群众的意见,取得话语权最大效应。

4、建立定期回访机制。对于重大、疑难以及上级交办的案件,在调解、诉讼结束后,通过律师、法律服务工作者不定期地回访当事人,听取当事人对调处结果的意见和建议,并进行法律讲解与心理疏导,跟踪案件判决的落实情况,直至当事人彻底消除矛盾纠纷。

宜宾县法律援助中心律师 王丽

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168