宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
江安交警狠抓“四个关键点”预防夏季交通事故发生
2017-07-17 11:28 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月17日讯(李英)为有效预防夏季道路交通事故的发生,江安县公安局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,立足辖区实际,拓展思路,不断加大对辖区道路交通安全的管控力度,强力推进道路交通事故预防工作,确保辖区交通有序、群众出行平安。6月份以来共查处酒驾67起,其中醉驾2起,查处严重交通违法1159起,其中货车违法载人20起,无证驾驶14起,摩托车超员、未戴安全头盔666起,非法拼、改装机动车11起,货车未安装防护装置及反光标识73起,载物行驶时遗洒、飘散载运物80起,未按规定进行安全技术检验250起,辖区无3人以上重大交通事故发生。

狠抓路面管控点,强化“点线面”巡查

一是为进一步遏制道路交通违法行为的发生,大力提高“见警率”,按照警力“最大化”倾斜路面的原则,所有部门除当日值班人员外全部列入巡逻防控队伍,夯实一线警力,壮大巡逻队伍。二是在违法行为高发路段、高发时段做文章,积极调整勤务安排,编制严密防护网,通过延时、错时工作机制,重点加大对上下班、傍晚、夜间时段道路交通安全管控力度,切实做到白天见警车,夜间见警灯,加大巡逻频次和民警管事力度。针对夏季夜间涉牌涉证、酒驾醉驾多发的情况,除加大了巡逻力度外各警种联合在重点路段、路口开展常态化设卡盘查,最大限度遏制夜间重特大道路交通事故的发生。三是大力推动治安卡口系统的建设与应用,利用已建的13处电子警察、18组违停球机、14组测速卡口,交通信17处号灯及317个视频监控组成的智能交通管理运用平台,全方位对击乱停乱放、超速、套牌、不按导向行驶、不按交通信号通行等交通违法进行抓拍,在证据固定后进行处罚。

狠抓隐患排查点,强化“人车路”监管

一是盯紧道路隐患排查,不定期的深入辖区省、县、农村道路开展交通安全隐患排查,对排查出的隐患道路,提出有效性、可行性的解决方案,形成书面文字上报有县政府,督促相关部门进行整改,并通过增设交通安全警示标志,增强对过往车辆驾驶员的警惕性。针对夏季雨水多易出现山体滑坡、泥石流、塌方、洪浶等灾害,加强雨中、雨后的道路巡查及时发现、排除道路险情。二是盯紧车辆源头监管,严格落实客运车辆、校车、危爆车辆户籍化管理工作措施,完善客车、校车、危爆车辆的台帐。定期深入各重点运输企业开展走访检查除对交通安全管理、行车安全及事故预防工作进行指导外,督促企业加强内部管理,严格落实动态监控、内部安全教育和“五不两确保”安全承诺等制度。三是盯紧驾驶人管理,认真落实“三约谈”工作措施,深入机关、企事业单位与重点车辆车主和驾驶人、道路交通违法率比较高的驾驶人、不足两年驾龄的驾驶人进行约谈,结合典型交通事故案例,讲解交通安全知识,教育他们自觉遵守交通安全法,文明驾驶、安全出行。

狠抓违法查处点,强化“惩教防”治理

一是通过流动巡逻、错时巡逻,常态设卡等方式,形成严管、严控、严防的高压态势,在道路交通违法查处上注重重点时段、重点路段、重点交通违法行为的整治,以摩托车、客车、农机车、面包车、危险品运输车、重型货车为对象,重点查纠酒后驾驶、超速、超载、超员、无牌无证、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为。二是坚决做到“发现一起、处罚一起,教育一起”,对查获的重点违法行为,一律依法上限处罚该扣分的扣分该罚款的罚款,对于涉嫌犯罪的,一律依法立案侦查、追究刑事责任。严格落实民警执法执勤规范,随身携带执法记录仪及警务通,对违法行为先固定证据再上传信息然后现场开具处罚决定书,避免说情讲情等不公平执法的情况发生。三是惩教结合,对现场查处的交通违法行为人除严肃处理外结合违法情况开展执法教育,讲解交通违法行为的危害,让其认识到交通违法的严重性,督促自觉遵守交通法规,同时要求轻微违法人员到交管大队参加不少于3天的安全教育培训。

狠抓安全宣传点,强化“训诫醒”力度

一是为进一步提高辖区群众的交通安全意识,努力营造社会各界共同关注交通、共建和谐交通的良好氛围,坚持安全宣传同是整治手段的原则,深入开展“五进”活动逐乡、逐企开展流动宣传,以“坝坝会”、“法制讲堂”、“以案说法”等方式提高广大交通参与者的交通安全与守法意识。二是在交通管理业务等窗口单位,以及人员聚集地、中小学校、辖区道路沿线,张贴悬挂宣传横幅标语,摆放宣传展板,发放宣传资料,播放宣传视频,提醒广大驾驶员文明驾驶、夜间谨慎驾驶、安全出行,为预防辖区道路交通事故工作打下坚实的基础。三是及时通过公共LED显示屏滚动字幕、县广播电台播报、警务“双微”发布、新江安刊登等多种形式,及时通报近期发生在全国各地的重特大交通事故案例及各专项整治成果,结合辖区交通特点,及时发布路况信息及气象信息提示广大群众安全驾驶、文明出行。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168