宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
肇事逃逸想抵赖 鉴定人出庭辩真假
2017-07-13 11:25 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月13日讯(周丽娜)为适应“以审判为中心的诉讼改革制度”,查清案件事实,确保案件得到公正判决。近日,兴文县检察院在出庭支持公诉的刘某某交通肇事案中,依法申请了本案的鉴定人员(兴文县公安局物证鉴定室法医、本案主检法医师)陈某出庭作证,以证明鉴定结论的真实性、合法性。

2016年9月6日6时20分许,刘某某驾驶电动三轮车从兴文县古宋镇往兴文县共乐镇方向行驶,在兴文县境内S309省道190KM+600m处,撞到行人姚某某后逃逸,造成姚某某受伤,经医院抢救无效于当日死亡的交通事故。经兴文县公安局交通管理大队进行道路交通事故认定,刘某某负此次事故的全部责任,姚某某无责任。

在法庭调查阶段,被告人刘某某的辩护人提出:公诉机关指控被告人交通肇事后逃逸致被害人死亡的证据不足,无法对其他延误抢救的因素作出合理排除,无法得出被告人逃逸的行为系被害人死亡的唯一原因,因此不属于交通肇事后逃逸致被害人死亡。兴文县检察院就辩护人提出的异议进行辩论,并依法申请本案的鉴定人员(兴文县公安局物证鉴定室法医、本案主检法医师)陈某出庭作证。公诉人、刘某某的辩护人和合议庭就本案中的相关争议问题向鉴定人员发问,鉴定人员一一做出了解答。

兴文县人民法院经审理认为,被告人刘某某驾驶机动车将姚某某撞到后,本应履行法定救助义务,但其因害怕承担法律责任,而逃离现场,导致姚某某因得不到及时救助而死亡,其逃逸行为与姚某某死亡结果之间具有刑法上的因果关系。最终,合议庭采纳了该案的鉴定意见和公诉人的公诉意见,并结合被告人刘某某属初犯、偶犯,具有悔罪表现,支付了死者安葬费用等情节,以交通肇事罪判处刘某某有期徒刑七年。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168