宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
兴文县检察院支持起诉的赡养纠纷案获判
2017-07-04 09:58 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月4日讯(赵亮)近日,兴文县检察院支持起诉的一件赡养纠纷案获兴文县人民法院判决:一、被告刘某某每月向原告杨某某(被告之母)支付赡养费300元,于每月28日前支付。二、被告刘某某对杨某某医疗费凭票据承担五分之一。

兴文县检察院民行干警在工作中发现,兴文县共乐镇村民杨某某年近85岁,其丈夫已去世17年,有五个子女,均已成年,有赡养能力,本案被告系其最小的儿子。杨某某的丈夫去世后不久,刘某某就将她赶出了家门,杨某某被迫到兴文县石海镇亲戚家借居17年。期间,其余四个子女均经常看望杨某某并给付赡养费,唯独刘某某不尽任何赡养义务。2016年8月,刘某某从石海镇亲戚家中将杨某某接回和自己共同居住,一个月后,刘某某和其妻子一道再次将杨某某赶出了家门,导致杨某某生活困难。此事件在当地造成了较大的社会影响。该院对该案审查后认为,根据我国《婚姻法》的规定,赡养老人是每个子女应尽的义务,且杨某某年事已高,丧失劳动能力,刘某某不赡养母亲的行为造成了杨某某生活困难,违背了社会公序良俗,遂根据我国《民事诉讼法》第十五条的规定,向兴文县人民法院发出《支持起诉书》,支持杨某某向兴文县人民法院起诉,以维护自身合法权益。同时,兴文县司法局也指派了原著律师为杨某某提供法律援助。诉讼中,杨某某自愿放弃了对其他赡养人的请求。

在收到兴文县检察院支持起诉书后,县人民法院及时开庭审理了该案。兴文县检察院杨欣副检察长及民行干警到庭支持起诉。在审理该案过程中,法庭依法进行了调解。休庭期间,杨检和民行干警也对被告进行了释法说理,并晓之以理、动之以情,但均无结果,兴文县人民法院依法作出了上述判决。

兴文县检察院通过此案的办理,及时维护了社会弱势群体的合法权益,体现了该院民行检察工作执法为民的宗旨,取得了良好的法律效果和社会效果。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168