宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
[以案说法]胸罩藏毒运输毒品 俩未成年人被判刑
2017-07-03 11:00 来源:宜宾新闻网

wb15b627c_5

毒品危害巨大,切勿轻易尝试。 (图片来源:葫芦岛晚报)

宜宾新闻网7月3日讯(记者 李清凌)6月26日是“国际禁毒日”,当天全市法院防范与打击毒品犯罪工作新闻发布会召开,通报了2016年以来全市法院毒品犯罪案件审理情况,并发布了毒品犯罪典型案例。宜宾新闻网陆续刊登这些案例,通过以案说法,营造防范与打击毒品犯罪的良好氛围,让更多人远离毒品。

黄某、冯某某运输毒品案

【基本案情】

2015年3月中旬,赖某某(15岁)受被告人黄某邀约后,又邀约被告人冯某某为“龙哥”运输毒品,黄某告知二人“龙哥”承诺事后会给予每人1万元报酬。随后,三人到云南省景洪市汇合,于18日到达勐腊县并入住宾馆。在宾馆内,黄某与赖某某将三大包麻古(共90小包)缝入三副胸罩内。后被告人黄某分别拿了1000元给赖某某、冯某某作路上开支。19日,三人穿戴上述藏有麻古的胸罩乘车,于22日到达昆明,后又乘坐昆明开往重庆的长途客车。23日20时许,三人乘车途经冠英毒品检查站时被民警当场查获,民警分别从赖某某、黄某、冯某某胸罩内查获麻古583.5克、547.5克、614克。

【裁判结果】

宜宾市中级人民法院认为,被告人黄某、冯某某明知是毒品,为谋取非法利益,受他人安排运输毒品甲基苯丙胺片剂(麻古)1745克的行为,已构成运输毒品罪。二被告人犯罪时已满十六周岁,未满十八周岁,依法减轻处罚。二被告人有坦白情节,依法从轻处罚。在共同犯罪中,被告人黄某是主犯,冯某某是从犯。遂依法判决:一、被告人黄某犯运输毒品罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币3000元;二、被告人冯某某犯运输毒品罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币2000元;三、对查获的毒品甲基苯丙胺片剂(麻古)1745克等涉案财物予以没收。一审宣判后,本案在法定期限内没有上诉、抗诉,判决已经生效。

【典型意义】

未成年人意志薄弱,易受他人蛊惑,又缺乏对法律法规的认识,走上犯罪道路,这需要我们加强对青少年法律法规知识的普及。本案中二被告人犯罪时已满十六周岁,未满十八周岁,系未成年人,受他人蛊惑从事运输毒品,到案后如实供述犯罪事实,认罪悔罪,是初犯。一审法院在依法审判的前提下,惩教结合,综合考虑上述情节,对二被告人作出了罚当其罪的判决。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168