宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
较真碰硬 我市严肃查处煤矿违法违规行为
2017-06-28 10:46 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网6月28日讯 近日,市安全监管局开展了全市煤矿安全暗查暗访专项行动,严厉查处了8起煤矿违法违规案件。5名煤矿负责人被移送司法机关处理,17名安全监管不作为、乱作为的县、乡政府及有关职能部门责任人员被追究问责;对存在主体责任不落实、弄虚作假、违规生产等行为的责任企业处罚140余万元。

此次专项行动是全市贯彻市委、市政府工作部署和要求,积极推进“转方式、转职能、转作风”,坚持较真碰硬、严管重罚,持续保持高压态势严控煤矿安全的一次重要行动。从今年4月以来,市安全监管局会同川南煤监分局、市监察局、市审计局,采取“双随机”、“四不两直”的方式,共暗访检查各类矿井41个,发现各类违法违规行为和隐患86条,下达执法文书9份,立案调查案件8起。

查处的比较典型案件是珙县万兴煤矿,该煤矿在停产整改期间采取循环上传虚假井口监控视频的方式,违规边整改边生产,白天停、夜间生产。监管部门接到群众举报查实后,煤矿被处暂扣《安全生产许可证》停产整顿三个月,罚款88.9万元, 2名煤矿负责人移送司法机关,企业纳入安全生产“黑名单”管理,矿长纳入 “黑名单”人员,禁入煤炭行业从事管理工作。在查办典型案件的同时,安全监管执法部门还对违规组织整改作业的珙县明金煤矿、安福煤矿、银硐煤矿等企业实施了经济处罚,公安部门对违章指挥的3名矿长实施了行政拘留。

下一步,全市安监系统将继续贯彻执行市委、市政府要求,把安全生产作为最大的民生工程来抓,进一步全面彻查企业违规违法行为、开展地方政府和职能部门履职情况调查、查处煤矿安全监管不作为乱作为,压实企业主体责任、完善企业监管信息管理,坚持安全生产“三个常态化”,对问题和隐患不完成整改“不松手”、拒不整改“不放手”,坚持较真碰硬、敢抓敢管、严管重罚,切实将安全生产工作抓到实处。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168