宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 执法交流 > > 正文
当前检察公信力建设面临的问题及建议
2017-06-21 11:28 来源:宜宾新闻网

检察公信力是指社会公众普遍对检察权及其运行结果具有信任和心理认同感,并因此自觉地服从并尊重检察权的运行及其运行结果的一种状态和社会现象。检察公信力的最终目标是让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。作为肩负着维护国家法律统一正确实施重任的检察机关,如何加强检察公信力建设,真正树立起检察机关在人民群众心目中的正面形象,这给检察机关带来新的挑战。笔者将从当前检察公信力建设面临的问题进行分析,并提出几点加强检察公信力建设的建议。

一、当前检察公信力建设面临的问题

当前,随着检察机关大力加强法律监督能力,监督和办案力度进一步加大,社会影响力有所提高,监督的权威性有所增强,相应的检察公信力也有所提升。但是相对于检察机关在社会主义法治进程中肩负的使命来看,当前的检察公信力与人们群众的需求和期待还有很大的差距,检察公信力建设还面临各种问题。

(一)检察队伍的执法水平和整体素质与新形势的要求还有一定差距。当前,由于少数检察人员执法水平不高、办案能力不强,本可以查清的案件未能及时查清,混淆罪与非罪,个别案件存在质量问题。再加之,办案中不注重释法说理,忽视当事人的理解和感受,一些案件在处理上并无偏差,但却极易造成当事人对处理结果不理解、不信服。近年来,检察人员为检不清廉,办人情案、关系案,时有发生,更是严重损害了检察机关的检察公信力。

(二)检务公开力度不够、当事人知情权缺失等问题依然存在。近年来,虽然检察机关不断深化检务公开,大力打造案件信息公开平台,积极运用“两微一端”等新媒体,以公开倒逼规范。但实践中,由于检察机关任务重、人员少、思想认识不够等原因,应向当事人和社会公开的内容没有及时、有效公开,使当事人对案件进展情况和享有的权利义务缺乏必要的了解,导致对办案公正性存在怀疑,即使案件的处理依法合规,也不能被当事人和社会公众理解和接受。

(三)在法律监督职能作用的发挥上,与检察机关宪法定位和公众的期待有一定的差距。检察机关作为宪法定位的法律监督机关,社会公众对其期望和评价,主要看其职责是否全面、正确地履行,对社会公众的需求是否及时、有效地予以回应。但从法律监督职能发挥现状来看,有些方面还存在失之于软的现象。如近年来,检察机关查办职务犯罪的力度越来越大,但现实生活中的腐败现场并未大量减少,社会公众对此呼声仍然很高;诉讼监督方面也是存在很多薄弱环节,少数地方不敢监督、不愿监督、不善监督依然明显,很大程度上损害了检察公信力。

(四)独立行使检察权方面依旧存在不当让度的问题。近年来,一些检察院与纪检监察部门联合办案,这种办案方式看起来似乎可以解决检察机关某些难以言状的法律约束,然而,本职上却是检察权的不当让度。仔细分析两个机关的性质、职能就不难发现二者是两种迥然不同的权力,二者的混合使用,极大地降低了法律的庄严性、程序性,严重影响检察机关的公信力。

二、进一步加强检察公信力建设的建议

加强检察公信力建设是一项综合性的系统工程,既需要检察机关内部的不懈努力,也需要社会公众的良性互动;既需要构建科学完善的工作机制,也需要良好的法治环境。总之,应当充分考虑影响检察公信力的各种因素,全方位、多角度采取各种有效措施,坚持“以人为本”的总体要求,牢固树立“执法为民”的法治理念,以实实在在的成绩赢得人民群众的最大信任。

(一)强化公正执法,通过履职决定检察公信力。检察机关的宪法定位和司法属性决定其参与诉讼活动必须通过具体案件来实现,检察公信力也需要通过办案特别是办案质量来体现。一要立足本职,在保证办案质量的前提下,依法打击刑事犯罪,加大对职务犯罪的查办力度,加强对诉讼活动的监督力度,确保人民群众生命财产安全和社会的和谐稳定。二要坚持程序与实体并重,按照法律规定的程序办案,充分保障当事人的诉讼权利,做到办案过程公正、结果公正,才能使当事人心悦诚服地接受办案结果,检察权才有公信力。三要落实尊重和保障人权原则,保障当事人和诉讼参与人的各项权利义务,积极贯彻宽严相济刑事司法政策,运用疑罪从无、非法证据排除等法律制度,充分发挥当事人和诉讼参与人在诉讼中的作用,避免冤假错案等损害检察公信力的因素发生,确保办案效果和政治效果、社会效果的有机统一。

(二)强化检察队伍建设,通过廉洁高效支撑检察公信力。社会公众对检察机关的评价很大程度上来源于对每个检察人员具体执法办案行为的认知和评价。因此,强化检察队伍建设,打造一支思想政治坚定、执法能力过硬、素质作风优良的检察队伍是支撑检察公信力的关键所在。一要深化法治理念教育,提高思想认识。牢固树立检察干警政治意识、大局意识、责任意识等,增强其执法规范的自觉性和责任感,做自觉践行和弘扬法治精神的表率。二要加大检察职业人才的培养力度,为检察官的职业发展创造有利条件。本着缺什么补什么的原则,采取岗位练兵、业务竞赛、庭审观摩、疑案研讨等多种形式,提高干警分析问题、解决问题的能力,不断提升检察队伍整体法律素质。三要加强纪律作风建设,落实好党风廉政建设责任制。进一步提高检察干警严于律己、自律于检的思想认识,严格执行中央政法委和最高检相关规定,建立相关制度执行情况的专项检查及责任追究制度,坚持签订“一岗双责”责任书、党风廉政责任书、确保检察队伍不出问题。

(三)强化阳光检务,通过公正、公开彰显检察公信力。十八届四中全会强调,要构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,推进检务公开。公开才能赢得公信,司法公正不仅要实现,而且要让人民群众以看得见、听得到、感受得到的方式实现。要按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,加大案件信息公开力度,对检察制度、重要法律文书、重要案件信息等能公开的,一律按要求及时公开,便于社会公众查询和监督。要加强释法说理工作,提高法律文书的说理性、针对性,使当事人能理解相关办案程序,并自觉接受司法办案结果。要充分利用 “两微一端”等新媒体,全方位地开展检务公开宣传。要通过完善人民监督员、特约检察员制度、举办形式多样的检察开放日活动,让人民群众和社会各界了解检察机关,拉近检民距离,增强检察工作的透明度和亲和力。

(四)强化内外监督,通过监督树立检察公信力。一方面要不断完善外部监督制约机制。坚持定期向人大、政协报告检察工作开展情况,主动接受公安机关、人民法院和律师在诉讼中的制约,自觉接受社会监督和舆论监督。另一方面要不断强化内部监督制约机制。要把各项检察工作都置于内部监督之下,做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里,切实把监督制约的措施落实到检察权运行的各个环节,要继续深化职务犯罪审查逮捕上提一级、完善举报和查办职务犯罪工作内部分工制约机制,推进检务督察工作,完善案件质量评查、执法过错责任追究等机制,确保检察权的正确行使,确保严格、公正、文明、廉洁执法,从而树立良好的检察公信力。

兴文县人民检察院 张芳

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168