宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
张云峰:法律也有温情 用心感化失足少年
2017-06-21 11:28 来源:宜宾新闻网

QQ图片20170617215459

工作中的张云峰。(受访者供图)

张云峰曾在卫生系统工作,一个偶然的机会让她接触到法律行业,从此投身并爱上了这个行业。迄今,她在珙县人民法院工作已有23年。

23年积累 成为群众喜爱的法官

“我丈夫是学法律的,家里有许多跟法律有关的书籍。偶尔我也会翻来看看,由此对法律行业产生了兴趣。”张云峰回忆说。

1992年,张云峰利用空闲时间系统学习了法律相关知识。1994年,张云峰考入珙县人民法院底硐法庭。以后的两年半时间,张云峰跟着老庭长受理案件、调解、判案,一点一滴将书本知识转变为办案的实际。

1997年,张云峰调到珙县人民法院。从书记员到审判员,副庭长到庭长,23年时间里,她在立案、刑事、未成年人综合审判庭等岗位工作,始终把当事人尤其是未成年人的合法权益放在首位,以女性特有的细腻、柔情和真诚,为群众排忧解难。

多年来,张云峰先后被评为“全国法院少年法庭工作先进个人”“个人三等功”“年度社会治安综合治理工作成绩突出个人”等荣誉称号,是深受当地群众喜爱的法官。

爱心帮教 全力挽救失足未成年人

张云峰一直关注未成年人权益保护。办案之余,张云峰会和法院的同仁,连同教育、妇联、共青团等部门成立“爱心帮教团”,开展青少年判后回访帮教工作。

为了让更多的青少年熟知法律,“爱心帮教团”走进学校、社区,以多种方式开展青年学生法制教育。

“未成年人法律意识淡薄,心智尚不成熟,在一些诱因下很容易走上犯罪道路。而走向犯罪道路的未成年人,或多或少都受到家庭、社会环境的影响,因此,我特别关注对这些孩子的教育、感化和挽救工作,尽可能让他们迷途知返。”张云峰说。

2013年,珙县人民法院成立未成年综合审判庭,张云峰成为庭长。庭审中,张云峰充分运用亲情感化作用,从法律、道德、亲情进行多层次、全方位的感化教育,以她对未成年人特有的爱,开创了一条对未成年人犯罪预防、审判、挽救的特色之路。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168