宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 执法交流 > > 正文
以兴文县城区为例浅谈开展禁鸣工作的几点思考
2017-06-20 11:10 来源:宜宾新闻网

为减少机动车噪声污染,巩固省级文明城市创建成果,助推全域旅游示范区、文明畅通示范街创建,自2017年3月17日起,兴文县公安局交通管理大队在辖区范围内启动机动车禁鸣专项整治行动,明确了县城区香山路为禁止机动车鸣笛的路段,在该路段主要路口安装了8块“禁止鸣笛”的交通标志、摆放了3张提示标牌,从突出重点、强化宣传、严格考核为抓手,扎实推进专项整治行动取得实效,行动至今,共查处违规鸣笛违法行为270余起。笔者以兴文县城区为例,浅谈开展禁鸣工作的几点思考。

一、开展禁鸣行动的主要举措

(一)突出重点管控。一是在禁鸣区车辆相对集中的地点、重点路口,在早、晚高峰时段,采取设卡与步巡、车巡相结合的方式,利用执法记录仪、照相机等数码装备抓拍、取证,及时查处机动车违规鸣笛的交通违法行为。二是在中午或者深夜,抽调优势警力开展突击检查,坚决消除机动车驾驶员的侥幸心理。

(二)强化宣传教育。一是通过城区LED显示屏、互联网本地论坛广泛宣传“禁鸣行动”,曝光违规鸣笛车辆的有关信息,提醒机动车驾驶员文明出行。二是利用手机短信平台,向违规鸣笛的驾驶员发送提示短信,并依托每月的交通安全宣传进企业、进学校活动,广泛宣传开展“禁鸣行动”的目的、意义。

(三)严格考核奖惩。一是明确城区中队为“禁鸣行动”的重点部门,指定专人收集工作开展信息并上报大队办公室,大队办公室定期对战果情况进行收集汇总、通报,此项工作开展情况纳入部门当月绩效考核。二是为确保战果的真实有效,行动组定期向大队办公室提交开具的法律文书复印件,未按时上交凭证或者上交的凭证与报送的战果数据不一致的,视为未开展此项工作。

二、当前兴文县开展禁鸣行动存在的主要问题

(一)查处取证难。目前开展禁鸣专项整治,执法人员全靠听的方式截停正在行进的车辆,并利用执法记录仪、照相机等装备固定证据,对驾驶人实施处罚。这种取证方式使得多数驾驶人否认违法事实、拒绝接受处罚,尤其是在多车行进过程中表现极为明显。

(二)驾驶人素质较低。经济的发展带来了交通行业的繁荣,汽车驾驶已经从一种职业转变为一种技能,驾驶员队伍迅猛发展壮大,驾驶人员素质参差不齐,对鸣喇叭的危害以及开展禁鸣工作的重要性认识不够,一遇情况即鸣喇叭,尤其是在遇其他车辆、行人影响自己前行时,持续不断的按喇叭示意他人让行。

(三)处罚相对较轻。依据四川省《中华人民共和国道路安全法》实施条例第65条的规定:在禁止鸣喇叭区域或者路段鸣喇叭的,将处以二十元以上五十元以下罚款。对查获的违法行为人,我队依法对其实施处罚,但由于违法成本低,对机动车驾驶员没有约束。

(四)宣传不到位。一是受经费的限制,对禁鸣专项行动未划拨专门的宣传经费,宣传仅依靠媒体、面对面宣传,且宣传仅停留在专项整治行动期间,未形成宣传工作的常态化。二是宣传单一化。宣传仅停留在对专项整治行动的目的、意义、典型违法行为曝光、安全提示等方面,未将专项行动宣传与全域旅游示范区创建、示范街创建等工作结合,未真正发挥宣传在提升交通参与者交通安全意识方面的效应。

(五)部门间未形成真正的合力。政府以文件的形式明确了城市噪音专项整治行动中各职能部门的职责,但在实际工作中,各部门间未健全机制,未形成合力,未真正履行禁鸣工作职责,即便部门间偶尔组织开展联合整治行动,有的部门也是出工不出力,时常出现交管部门单打独斗的局面,致使整治效果不明显。

三、下一步打算

(一)争取支持强保障。积极争取县委、政府支持,将交通安全宣传教育经费纳入财政预算,划拨交通安全宣传专项经费,用于开展专项行动宣传、适时交通安全宣传、典型交通案例宣传,确保专款专用,促宣传工作常态化,促交通参与者交通安全意识、守法意识进一步增强。

(二)配齐装备强取证。一是为一线民警配齐执法装备如执法记录仪、照相机等,在有效固定证据的同时确保执法民警自身安全。二是针对取证难的问题,建议增加录音录像取证装备,如汽车鸣笛电子警察执法抓拍系统(声呐设备),力争通过技术装备的安装,有效固定证据,震慑违规鸣笛交通违法行为。

(三)多措并举强整治。一是定期组织召开联席会议或分析研判会,及时分析存在的新情况、新问题,改变整治策略,确保整治工作真正落地落实。二是落实专人加强禁鸣路段交通标志标识的排查,确保禁鸣标识真正发挥作用。三是整合多方资源,加强联合执法,加大重要时段、点段违规鸣笛违法行为的查处力度。四是严格考核奖惩,将整治工作纳入常态化治理,与相关职能部门、整治小组成员绩效考核挂钩、与其评先评优挂钩,促举措创新、整治成效显著。

(四)多元宣传强意识。一是有效整合宣传素材,将多种行动宣传融为一体,在节约宣传成本的同时,切实增强宣传工作的社会效应。二是依托“五进”宣传,用好传统媒介、现代媒体以及社会窗口、大队违法处理窗口广泛开展交通安全宣传,扩大宣传覆盖面。三是结合酒驾、涉牌涉证、违规鸣笛等专项整治行动,在查纠违法的同时,向违法行为人、围观群众开展即时交通安全宣传。

兴文县公安局交通管理大队一中队队长 魏忠明

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168