宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
治乱缓堵 江安交警“四强化”优化城市交通
2017-06-19 11:37 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网6月19日讯(李英)今年以来,江安交警按照市局统一部署开展“治乱缓堵”集中整治系列行动,以优化城区交通环境为工作目标,瞄准行人不文明交通行为、重点部位周边交通违法、夜间突出的砂土渣土车闯红灯、酒驾、交通违法、机动车乱停乱放、违法抢道占道动、非机动车严重交通违法,大力加强各类交通违法行为的查处力度,高强度挤压各类交通乱象空间,路口交通违法行为明显减少、交通秩序和通行能力明显改观、道路交通参与者遵法守法意识明显提升。行动开展以来,全县共查处各类交通违法37594起,(含非现场执法23617起),其中江安城区现场执法3693起,非现场执法22436起。

强化研判分析,寻求有效措施。一是深入研判、明确重点。结合辖区道路交通实际情况,认真分析研究,组织人员深入违法突出的橙乡路、长江桥头、剧专大道、竹都大道、夕佳大道等重点路段进行调查摸排,确定交通违法行为易发路段,找准整治的重点和突破口,以便“对症下药”;二是因情施策、缓堵保畅。针对西城、南城、西江小学路段在上下学高峰时段因人车较多交通违法造成交通易堵难疏的特点,制定了专人专岗提前半小时在学校周边开展护学行动,针对江安长江桥易堵的问题,制定了增加引导标识、水码围栏隔离等设施,节点期间安排专人巡查等措施,针对夜间酒驾、涉牌涉证、双超高发的特点,制定了每周不低于2次的集中设卡盘查行动。

强化宣传教育,营造严管氛围。一是开展常态化宣传。组织人员进企业、学校和临街商铺,广泛开展整治行动宣传,加强对群众的文明交通宣传,提高群众文明出行意识,路面民,辅警在执勤执法的同时,采取散发,张贴宣传资料,标语,营造宣传氛围,以节假日及各级各部门组织的各类主题宣传日为契机开展交通安全宣传,组织违法违规驾驶人员到交管大队进行集中教育宣传教育,加强法律法规及安全驾驶教育,进一步增强驾驶员交通安全意识,从而达到有效的整治目的。二是开展多媒化宣传。及时通过公共LED显示屏滚动字幕、县广播电台播报、警务“双微”发布、新江安刊登等多种形式,广泛开展交通安全宣传提示。及时通报整治举措、整治成效、典型事故案例,宣传文明交通出行常识,教育广大交通参与者时刻遵守交通法规,杜绝各类交通违法行为,做到文明驾驶、安全出行,迅速形成文明交通人人参与的良好格局。今年以来通过警务“双微”对外发布信息66条,省级以上媒体发布信息32条,新江安开设专栏11期。

强化日常管理,巩固整治成果。一是创新网格化勤务模式。以江安主城区为基础,将辖区划分为3大警务区,10个警务点。分别在8个重要路口设置1警2员(1个交通警2个劝导员)执勤岗,维护高峰时段及日常行人及车辆的的通行秩序,7个巡逻小队按2警1车在城区开展联动联勤的巡逻防控工作,同时整合机关科室警力与城区中队联合开展每周不低于2次的集中设卡盘查及每天18时至22时的巡逻防控工作,在有效提高街面见警率的同时减少了各类交通违法违规行为的发生。二是查厉查处违法规行为。强化对违法停车、两轮、三轮摩托超员、无证驾驶、酒驾醉驾等违法行为的查处力度,对违法行为坚决做到“下猛药,施重拳”,严管重罚,决不留情。对整治行动中查纠的交通违法行为做到发现一起,查纠一起,处理一起。对于录入违法处罚系统的违法行为,一律罚款、记分到位,并严格实行“零减免”。

强化智能建设,增强管理效能。一是加强智能交通软硬件建设。已安装高空瞭望球机1组、违停球机18组、测速卡口14组,交通信号灯17处,电子警察11处,在整合县局317个(其中乡镇监控233个)视频监控的基础上搭建了集指挥调度、视频巡控、督导检查、非现场执法等功能于一体的“视频交警”,实现了对一线勤务的远程控制,达到了宏观指挥、主动预警、快速处置的效果,专项行动以来共办理非现场执法23617起;二是提高科技手段运用。为全面提高路面民警的执法效率,规范执法行为,提高应用科技手段管理道路交通的能力,目前,共为5个秩序中队配置移动警务通16台、雷达测速仪5台、酒精检测仪8台、酒精检测棒10根、执法记录仪16台、对讲机36台,在规范了执勤执法同时也杜绝了说情讲情,徇私舞弊的发生。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168