宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 依法治市简报 > > 正文
法治宣传简报2017年第20期
2017-06-07 14:09 来源:宜宾市司法局法制宣传科

QQ截图20170607164338

立足地域特色  探索普法新路径

宜宾位于四川盆地南缘,地处川、滇、黔三省结合部,幅员面积1.3万平方公里,总人口554.29万,自古以来就是南丝绸之路的重要驿站,沟通东西、连接南北物流、人流、资金流、信息流的战略转换要地。目前,市辖区内有苗族和彝族两大少数民族聚居区,主要分布在宜宾县凤仪乡、珙县罗渡苗族乡、玉和苗族乡、兴文县麒麟苗族乡、毓秀苗族乡、大坝苗族乡、大河苗族乡、仙峰苗族乡、筠连县联合苗族乡、高坪苗族乡、团林苗族乡、屏山清平彝族乡和屏边彝族乡。近年来,宜宾市在普法工作中将苗族和彝族两大少数民族作为了普法的重要群体,立足地域特色,坚持以厉行法治为主题,不断创新法治宣传教育机制,围绕少数民族特点开展差异化普法,探索具有民族特色的普法路子,为促进民族团结、维护社会稳定奠定了坚实的法治基础。

一是解决语言关,实行双语普法。宜宾市5个少数民族聚居县首先解决与少数民族同胞的语言交流问题,请民宗局、少数民族协会等部门的专家将与苗、彝区群众生产生活息息相关的法律法规、扶贫政策及相关法律翻译成苗文、彝文,进行收集整理后,印制《双语普法学习读本》向广大少数民族同胞进行免费发放。屏山县就采购了凉山州州政府特编的《凉山州彝汉双语普法学习读本》,读本包含了与彝区群众生产生活息息相关的27部法律法规,把彝族优秀传统文化与在彝区传播现代法治文明做了有机结合。在学校,开设了汉语、苗语及彝语双语文化课程,将双语普法融入班会活动、思想品德教育等课程,开展普法小手牵大手的学法教育活动,切实抓好少数民族聚居青少年的法治宣传教育。兴文县是苗族聚居县,为抓好苗族青少年普法工作,健全了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年苗汉双语法治教育网络,并充分利用“春秋期开学第一周—法治宣传周”“五四青年节”“六一儿童节”“家长会”等活动为载体,将苗族优秀文化融入法治文艺节目,编印了三套学生教材和一套《苗乡普法歌谣》,使普法宣传更贴近基层,贴近群众。

二是抓好结合点,传统节日与普法同行。苗族和彝族都是能歌善舞的民族,各自都有本民族隆重的节日,5个少数民族聚居县,按照结合传统节假日开展法治宣传教育的工作要求,充分结合了苗族“花山节”、“四八节”,彝族“火把节”“彝族新年”等少数民族传统节日开展了一系列丰富的普法活动,将法治内容融入到了创编的文艺节目中,形成了以歌唱法、观舞送法的良好局面,让少数民族同胞在度过自己民族节日的同时,也能接受法治宣传教育,真正使法律深入人心。各县区每年还充分利用“3.8”妇女维权日、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”禁毒日等活动为载体开展主题法治宣传,让少数民族群众在日常生活中有针对性地、潜移默化地学习法治知识,实现法治宣传由灌输式向渗透式、单一化向多样化、重过程向重实效的转变。珙县结合“法润天府.法治文艺进万家活动”,把法律常识编成让群众能够看得懂、喜爱看的普法剧、小品、歌舞等文艺节目,定期到苗族村进行演出,让法律法规进村入户,入脑入心。

三是突出针对性,转变法治宣传方式。着力转变“就法讲法”的传统宣传模式,坚持从民族习惯和历史传承入手,深入挖掘民族习惯法、民族谚语等文明成果与现代法治文明相适应的内容,结合当地的语言习惯、风土人情和文化背景, 将“法律语言”变为“方言俗语”,以老百姓最容易接受的方式把法律知识送到他们的心坎儿里。同时,转变“摆摊设点”的被动宣传方式“送法上门”,普法工作人员进村大力宣传法律法规,推动普法方式便民化。屏山县针对边远山区少数民族村民,文化水平不高,缺乏法律知识,容易发生违法犯罪的特点,不定期到彝族村寨向村干部、群众积极宣传法律法规,详细讲解法律条文内容,积极引导彝族同胞用法律手段解决问题,维护自身合法权益,这种主动的宣传方式深受彝族同胞的欢迎,也营造了良好的社会氛围。珙县针对苗族群众文化素养特点以及山区道路交通不便的实际情况,组织法治宣传小分队队进村入户开展巡回法治宣讲。同时整合司法所、律师、基层法律服务工作者等法律人才资源,选派精通苗语的基层干部,组建10支“法律服务小分队”开展“送法进乡村”活动。

四是多形式宣传,营造浓厚法治氛围。在少数民族集居区加强阵地建设与普法宣传相结合,建设公共法治文化服务设施,利用少数民族特有的文化特色制作相关的法治宣传标识、宣传专栏、宣传展板,建设农家书屋、法治文化大院、法治文化广场,打造多样的法治文化阵地,让少数民族同胞能看懂宣传内容、学会法律咨询、寻找法律帮助。同时,运用网络、楼宇、街道等途径传播法治信息,营造浓厚法治氛围,潜移默化增强少数民族同胞法律意识。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168