宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
老年人交通安全不容忽视 宜宾交警提示安全须知
2017-05-27 08:48 来源:宜宾新闻网

 

1495787486156

网络配图。(图片来自百度网络)

随着社会老龄化的发展,老年人交通安全问题不容忽视。据宜宾市公安局交通警察支队统计,截至5月26日,今年全市涉及60岁以上(含60岁)老年人的交通事故,共造成32名老年人死亡。在这些老年人交通事故中,老年人不但是受害者,大部分也是事故的主要责任者或全部责任者。据悉,大多数事故存在老年人横穿马路、跨越隔离设施、闯红灯、逆行等各种交通违法行为。

老年人交通事例现象分析——

现象一:不走人行横道、跨越隔离设施、横穿快速路

现象二:骑电动车闯信号灯、在机动车道行驶、骑车抢道

现象三:骑电动车逆向行驶、违法载人

现象四:举止不定、犹豫不决易受害

 

 

1495787537863

网络配图。(图片来自百度网络)

老年人交通出行注意须知——

“相比较年轻人而言,老年人在步幅和步速上都明显下降,通过道路时动作缓慢,往往才走到路中间,人行横道的红灯就亮了。看见车辆又常常心慌意乱,犹豫不决,不能准确判断出车辆的速度,容易引发交通事故。”宜宾市公安局交通警察支队民警介绍,老年人日常出行时要根据自己的生理年龄、身体状况,量力而行。50岁以上如果身体欠佳,最好就不要再骑自行车、电动车、助动车了,当然要根据各人情况,不能一概而论。有的老年同志经常参加公园早锻炼,由于早晨车辆不是很多,但车速往往较快,在过马路时一定要小心、走横道线,并且最好等车子通过以后,再小心过马路。有的老年朋友还在“发挥余热”继续参加社会工作,经常出行的,那更要量力而行,不该骑车就不要骑车,或改乘公交车。有的老人每天要上菜场,经常出门、过马路,那么更要注意安全,实在不行,还是要请成年子女陪一陪。

另外,在马路上要自觉听从交通民警的管理、指挥,一定要走横道线,如果不行的话,可以求助执勤民警护送一下,搀扶过马路。千万不要逞强,更不要乱穿马路、争道抢行。

开车老年人交通安全知识——

“《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)于2016年4月1日施行后,宜宾一直严格遵守相关规定。”市交警支队车辆管理所副所长姜亚丹介绍,从2016年4月1日以后,不到70周岁的老龄驾驶人不必每年提交身体条件证明。新规规定,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交医疗机构出具的有关身体条件的证明。所以60—69岁的老龄驾驶人不用每年提交身体条件证明了,但70周岁以上的老人,不能初次申领驾照。

随着老人年龄的增长,视力、听力等都会受到影响,老人开车时反应不如年轻人快,宜宾交警结合几位有经验的老司机和一线交警,给出老龄驾驶人几条建议:尽量选择自动挡、座椅调节方便的小型轿车;牢记交通安全法规,做到心中有数;开车时集中精力,一旦走神易出事;不要疲劳驾驶,开车两个小时就要休息一下;开车并线时,要在有足够空间的情况下,再并;堵车或等信号灯时,别跟前车太近;过路口时,一定要减速;尽量不要超车,超车时最易出事故。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168