宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
街头诈骗层出不穷 警方提醒您擦亮“慧眼”
2017-01-12 14:00 来源:宜宾新闻网
编造事实街头行骗 民警火眼金睛辨真伪2_meitu_7

 夫妻二人就靠这些假冒信息骗人乞讨。(高县公安局供图)

宜宾新闻网1月12日讯(何军 李宗文 记者 刘佳)近日,高县公安局接连为群众识破两起流浪人员街头乞讨诈骗事例。警方提醒:年关将近,各类诈骗案件有抬头趋势,请广大群众擦亮“慧眼”,看护好自身财物。

夫妻的谎言:家中贫困老人病重

1月3日上午,一男一女跪在高县沙河镇场镇的街道上。两人自称夫妻,泪水涟涟,妇女怀中抱着年幼的孩子,男子不停地向路人磕头,面前摆放着家中老人病重的相片和医院的诊断证明。资料上说,这一家子经济困难又有病重老人,只好来到宜宾乞讨,希望获得好人的帮助。“看起来很真实。”一些驻足的行人说道。还有一些上了年纪的老人,则陪着这一家子掉眼泪。很快,一家人摆在地上的宣传画上,就有了不少现金。

高县公安局沙河镇派出所民警巡逻至此时,上前询问乞讨者情况。面对民警的询问,乞讨男女言辞躲闪,神色慌张。民警遂将二人印在宣传资料上的信息进行核实,发现均为假信息。于是,民警马上将一家子带回派出所调查。

在派出所里,两人供认了编造假信息乞讨行骗的违法事实。高县警方查实,这一对夫妻来自贵州,带着孩子来到异地编造假信息乞讨。同时,两人还供认另有两对夫妻,也在沙河镇街道上乞讨行骗。稍后,民警将另外4名乞讨行骗人员抓获。

考虑到乞讨人员均来自他乡,身边都带着小孩,民警将6名假冒信息的乞讨人员用于行乞的工具予以没收,对其教育后让其回家,不得再进行此类违法活动。

据了解,2016年12月29日至2017年1月3日将近一周时间里,高县公安局沙河镇派出所就遣返编造假信息乞讨的人员10人。

男子各区县轮番演“惨剧”:难逃民警法眼

1月3日上午10时许,高县胜天镇老粮站路口一些群众围成一团议论纷纷,巡逻民警见状便上前查看。只见一名30岁左右戴眼镜的男子,头戴孝帕跪在街上。男子面前地上摆放着一个印有“奠”字的骨灰盒和中南大学《学生证》,旁边还放着遗像、《死亡证明》、《火化证明》、医院抢救照片等。

民警觉得眼镜男子有些眼熟,马上拿出手机查询。果然,在筠连某微信平台找到一则“宜宾大街一男子称父亲车祸死亡,跪地乞讨带父亲回家安葬的路费,结果穿帮了……”的信息。仔细一对比,跪在地上的眼镜男子,正是微信中跪地乞讨的男子。

民警将男子传唤至派出所。男子交代,自己名叫杨某,31岁,贵州省凯里县人,父亲健在。杨某家境困难,好逸恶劳的他并不想通过劳动挣钱,就来到宜宾乞讨行骗。而杨某摆在路边的《学生证》《死亡证明》等均系伪造。

杨某用这样的方式骗了许多宜宾人。“一天少则‘挣’两三百元,有时候运气好能‘挣’上千元。”杨某说,屡屡得手的他意识到这是一个不错的“发财机会”,便在宜宾各区县流动乞讨。虽然曾在筠连县行骗被人戳穿,但杨某不思悔改,继续行骗。

被高县警方挡获后,杨某坦承了自己虚构惨剧博取群众同情达到乞讨的事实,认错态度好,表示绝不再犯,并主动将所有道具销毁。经公安民警批评教育后,杨某被遣返贵州老家。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168