宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
2016年宜宾网安支队破获主侦刑事案件42件
2017-01-11 11:08 来源:宜宾新闻网

9E2A955310日,宜宾公安“向人民报告”网安专场新闻通气会召开。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网1月11日讯(记者 李清凌)1月10日,宜宾公安“向人民报告”网安专场新闻通气会召开,通报2016年网安工作相关情况。

2016年,宜宾网安立足我市实际,按照公安部和省厅的安排部署组织开展“网络涉黄”“缉枪治爆”“打击侵犯公民个人信息”等多个专项行动,破获了一大批违法犯罪案件,抓获了一大批违法犯罪人员,取得了切实有效的工作成绩,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,获得了良好的社会效益。去年,网安支队共破获主侦刑事案件42件,配侦刑事案件93件,抓获犯罪嫌疑人95人;抓获网上逃犯77人,占全市抓获网逃人数的10%;完成公安部督办案件1件、公安部情报导侦案件1件、省厅督办案件5件、省扫黄打非办督办案件2件。

为更好地维护健康有序的网络环境,2015年6月1日起,公安部建立了网警常态化公开巡查执法机制,全国公安机关统一标识的“网警巡查执法账号”集中亮相网络空间。同年8月1日,“宜宾网警巡查执法”账号第二批开通上线,在新浪微博、腾讯微博、百度贴吧、微信公众平台建立了4个“宜宾网警巡查执法”公众账号,全面开展公开巡查、警示教育、服务群众、宣传引导等网上巡查执法工作。通过24小时巡查,及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息;依法制止网络违法犯罪和网上不良言行;发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,协助网民提升网上安全防范意识和防范能力;接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育等。

一年多来,宜宾网警为广大网友能够安全上网,放心上网,每日坚持在互联网上开展巡查执法、解答网民疑惑,全面提高“宜宾网警网上巡查执法”网上执法见警率、管事率。截至目前,累计发布涉网安全、宣传警示和辟谣信息600余条,与网民交流互动、解答网民咨询1200余次,依法查处网上各类违法信息100余条,依法查处网上散布谣言人员6人,为维护我市网络秩序安全、净化网络环境发挥了积极作用。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168