宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
高墙内20年坚守 只为打破在押人员的“心墙”
2016-11-21 15:10 来源:宜宾新闻网
QQ截图20161120190225

 两鬓斑白的胡金全已经在监所工作20余年。(受访者供图)

如果说在监所里是一个小社会,那监所民警就是这个“社会”的管理者。在民警的眼里,监所的高墙与铁窗并非这个“社会”最大的障碍,而最难跨越的,是在押人员们的“心墙”。

江安县看守所民警胡金全用自己独特的方法越过这面“心墙”,在全所民警职工心中竖起了一面旗帜。

33年工龄,20余年监所管理工作,老胡干遍了这里的每一个岗位,取得了监室管理教育近20年零事故的骄人成绩。考虑到他年龄大了,江安县看守所领导原本想给他安排比较轻松的事做,但他坚持要求到工作繁重的收押提讯室工作。因为老胡觉得,“咱干一天,就要对的起头顶的国徽”。

真情感化 突破“心墙”

这里似乎距离普通人“很远”,许多进入的人为此感到惶恐。如何让这些人感受到真情,远离绝望,将回归社会的愿望变为进步的动力,需要监所管理人员用智慧、勇气、耐心和关爱,帮他们打造起精神“诺亚方舟”。

2012年6月14日,文某因贩毒被刑事拘留羁押入所。入所后,文某经常挑起事端。胡金全得知后,先是告诉文某的同监室人员不要歧视文某,之后安排专人照顾文某的饮食起居。

对于文某本人,老胡每天与之交流,拉家常、谈人生,“每一个人都会犯错,但并不是说,犯过错的人,就再没有做好人的可能。我希望用我对他们的关心,告诉他们这样一个道理,人生,是可以从头再来的”。

老胡真诚的关怀使文某深受感动,他不再“破罐子破摔”,还主动交待了4起在外地实施的抢劫案件,并真心忏悔。

2012年7月,宾某因贩毒入所,被判处有期徒刑14年6个月。

宾某曾与一14岁未成年少女生有一子,现已8岁。宾某父母年事已高,疾病缠身,生活困难。宾某入所后,最担心的就是儿子的读书问题和父母日常生活问题。为消除宾某的后顾之忧,胡金全自己掏钱购买生活用品去看望了宾某的父母和儿子,帮助解决了他们的一些生活困难。宾某得知后异常感动,彻底丢下思想包袱安心服刑改造,进入监狱后还多次来信表示对胡金全的感谢,并承诺:“一定好好在监狱改造,争取早日回家尽孝和尽责。”

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168