宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
吴诗华:扎根基层荣膺“全国模范人民调解员”
2016-07-26 10:34 来源:宜宾新闻网

农民工的“贴心人”

通过人民调解为农民工维权和提供帮助,一直是吴诗华的重点工作。

近年来,他先后到云南、浙江、湖北等地帮助硐底农民工维权。2012年6月7日晚,在云南楚雄打工的红旗村7社村民张某约了几个朋友到一家歌厅去唱歌,当张某拿起话筒时,突然倒在地上,送医院经抢救无效死亡,医院出具死亡证明为“猝死”,而死者家属认定是电击死亡,要求歌厅老板对张某的死亡给个说法。但歌厅老板认为其对张某之死没有责任,双方遂争执不下。张某家属情绪非常激动,一气之下,前往楚雄市政府上访。

为避免事态进一步扩大,楚雄市安监局邀请吴诗华前去调解。他两次去云南调解,经过尸检认定张某为触电身亡,最终为死者家属争取到65.8万元的赔偿。

做调解就是做好事

做调解员5年来,吴诗华碰到过各种各样的困难,有泪水有汗水,但他却对这个工作充满热情。他说,“我30年都工作在农村,也是本乡本土人,对群众有深厚的感情。如果老乡们有啥事,不及时化解就会造成社会不稳定。我的性格就是喜欢做好事,做调解就是做好事。”

吴诗华勤勤恳恳的工作态度、公正无私的办事原则和高尚的人格魄力,在人民群众中竖立起了一个共产党员的良好形象。他连续几年被市、县司法局表彰为先进个人,多次被评为“优秀公务员”,2015年被评为“全国模范人民调解员”。

“吴诗华做事客观、公正、细心,很人性化,一心为群众着想,是我们学习的榜样。”硐底镇党委副书记张开富说起吴诗华,满是钦佩。

独门绝招:耐心细致暖人心

2010年,因一起伤害事件,伤者王某认为派出所不作为,两次上京、多次到省、市上访。

当地政府多次做工作无效果,就派吴诗华去调解。接到任务后,吴诗华一有时间就去王某家。起初王某根本就不理吴诗华,但王某走到哪儿吴诗华就跟到哪儿。“我至少到他家30次以上,看他家过年时钱也没有、米也没有,我就买了东西给他送去。经过半年时间,他终于感动了,和政府达成了协议。”吴诗华回忆说。

2011年,五一村郭某刑满回家,家人对其不闻不问,邻里亲戚们也躲着郭某。吴诗华知道后,及时赶到郭某家了解情况。当看到郭某没有生活用品时,吴诗华自己掏腰包,买米、买面、买桌椅给郭某送去,此后又常常上门问长问短,给郭某找工作。在吴诗华的关心、鼓励下,郭某克服种种困难,开始了新的生活。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168