宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
吴诗华:扎根基层荣膺“全国模范人民调解员”
2016-07-26 10:34 来源:宜宾新闻网
吴诗华在整理调解卷宗。(图片由市司法局提供)

 吴诗华在整理调解卷宗。(市司法局供图)

7月7日,国家司法部召开全国模范司法所及先进集体和先进个人表彰电视电话会议。宜宾市长宁县硐底司法所所长吴诗华作为宜宾唯一的全国模范司法先进个人代表参加了会议,并受到了中央政法委和司法部领导的亲切接见。

现任长宁县硐底镇司法所所长的吴诗华,长期扎根基层,从事人民调解工作30多年,其撰写的数以千计的调解卷宗,是他跋山涉水走遍每一条乡道付出的心血;510起纠纷的成功调解,是他用30年生命时光完成的漂亮答卷。他用他的敬业精神,展现着法治的力量,维护着法治的尊严。

他曾先后获得全国模范人民调解员、“四川好人”等荣誉,并候选“中国好人”。 2015年,他被司法部评为“全国模范人民调解员”和 “全国模范司法所长”。

原则:乡里乡亲和为贵

提起吴诗华,长宁县硐底镇的干部群众无不竖起拇指说好。当地群众称赞“他是一个真正的好干部,好党员!”

50岁出头的吴诗华看上去憨厚朴实,身体结实硬朗,办起事来干练、利落。他是土生土长的硐底人,参加工作30年,一直扎根基层,当过村干部、财政所长、计生办主任,很熟悉硐底镇的情况。工作中,他肯干吃苦、不怕麻烦,乐于助人,在群众中口碑很好,大家都非常信任他。

硐底镇紧邻珙县巡场镇,历来镇情十分复杂,各种纠纷案件时有发生。

吴诗华深知调解工作的难度,刻苦学习《人民调解法》等法律法规,熟练掌握了法律法规知识和调解技能。他经常深入街亭院落、田间地头讲解宣传人民调解知识。主持硐底镇调解工作后一个多月时间,他就跑遍了全镇的村、社区、村民小组,掌握了大量第一手资料。而对社情民意的充分了解,使他有足够信心把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

经过不断的摸索,吴诗华对民间调解工作总结出一系列认识和经验。他认为,民间纠纷是人民内部矛盾,调解时不能只靠耐心和诚心,也不能只分个是非、判个输赢,重要的是要以情感人,以理服人,要“乡里乡亲和为贵”。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
宜宾县司法局多措并举助力禁毒法治宣传
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权申明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168