宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治宜宾 > > 正文
[法律进学校]“安全体操”进校园 安全意识记得牢
2014-11-19 09:18 来源:宜宾新闻网

 

“安全韵律操”是大课间活动的重要内容之一。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

“校园安全集体舞”加入了地震夹角逃生、灭火器使用等内容。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

导读:“发生火灾时应捂住口鼻,低身前行”、“地震逃生时要用手护住头部”、“过马路时要注意看红绿灯”……这些紧急时刻实用的安全知识在学校的教学过程中,更多地通过老师讲解或者演示的方法来教给学生。在依法治市纵深推进,“法律七进”活动有序推进的背景下,让与学生安全息息相关的法律法规更好地融入校园,是全市教育系统的共识,也是社会的呼唤。 

翠屏区菜坝镇中心校在仔细研究消防、地震、交通等安全知识和法律法规后,经过精心编排,形成了一套“安全韵律操”,并将此操融入到学校每天的大课间活动中。学生们在做操的同时,也将相关安全知识牢记在心中。 

五分钟安全操 六方面知识 

“有一根弦,有一根弦,它的名字叫安全……”11月18日上午10点40分左右,菜坝镇中心校600多名学生有序来到操场,在《安全弦》的音乐声中做起了“安全韵律操”。同学们时而捂住口鼻、时而抱住头部,口中不时哼唱着歌曲。 

这套“安全韵律操”时长五分钟左右,却包含了六方面的安全自救知识。出于一直以来对安全法治教育的重视,2012年底,菜坝镇中心校正式把创编“安全韵律操”提上了学校的工作日程。 

“我们学校环境特殊,周边有交通干道也有河流,所以在编排安全操时也充分考虑了这些因素”,菜坝镇中心校副校长杨椰是这套操的创编者,在编排前他专门对《消防法》、《交通法》等法律法规进行学习,广泛收集了消防、交通、地震逃生等多方面的资料,从中筛选出实用的逃生技巧,利用当年春节编排出了安全操的最初版本。 

考虑到小学生的接受能力,在编排时杨椰特意邀请了两个同学到家中进行“试点”。“这套操动作简单且富有韵律,‘试点’时两位同学学得很快,他们的家长也很认可。”2013年3月,这套涵盖了消防、地震、交通、防溺水、课间安全、饮食卫生六方面知识的“安全韵律操”正式在学校内推广。 

 

菜坝镇中心校的大课间活动。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

同学们很喜欢正在编排中的“校园安全集体舞”。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

学生爱做 安全知识记得牢 

“安全韵律操”的成形与推广,改变了学校以老师口头教授安全知识为主的模式,同时,简单易学的动作和朗朗上口的歌词也让学生们乐于接受。安全知识和课间操就这样完美融合起来。 

“这个动作代表火苗,这个动作是捂住口鼻逃生”,五年级(1)班学生张欣雨一边比划着动作,一边解释着每个动作的含义。张欣雨说,这套操是她在三年级的时候学的,当时老师就给他们讲解了每个动作的由来,在什么情况下要用什么动作。 

据菜坝镇中心校校长刘玉才介绍,学校一共有四套课间操,最受学生们欢迎的就是“安全韵律操”。“有时候碰上下雨不做操,但广播里《安全弦》的音乐照常播放,同学们在教室里也会不用自主地跳起来。”刘玉才说,安全操在全校推广以来,逐渐成为了同学们日常学习生活的一部分,既让同学们锻炼了身体,也让他们在潜移默化中树立起安全意识,增长了安全知识,这正是学校创新教学方式所希望达到的目的。 

 

 

同学们在做操的过程中学会了很多安全知识。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

将在全区推广 安全操还将出“升级版” 

菜坝镇中心校创编的“安全韵律操”综合了各类安全知识,在推出后受到了翠屏区教育局的关注与肯定。目前这套操已在菜坝镇中心校下辖的七个校区推广,学校还编制了体操图解,下一步将在翠屏区各个学校推广。 

菜坝镇中心校把安全教育融入大课间的探索并未止步于此。正是课余时间,操场上音乐响起,48名同学在老师的教导下跳起舞来。仔细一看,这舞蹈与安全操有几分相似,却多了几分轻快和动感。 

“这是我们正在编排的‘校园安全集体舞’,一套操做久了,学生的兴趣难免会减弱,所以我们对安全操进行了升级”,刘玉才说,为使舞蹈在发挥教育功能的同时更富有艺术性,学校特意请来了宜宾学院的舞蹈老师夏里来进行编排。 

“与安全操相比,这个舞蹈增加了同学之间的配合,也加入了更多的安全知识,如地震中的夹角逃生、浓烟逃生、灭火器的使用等”,考虑到小学生活泼的天性,夏里还专门为集体舞剪辑了一段欢快的配乐。 

目前“校园安全集体舞”已经基本成型,并在全校抽选了48个同学进行“试点”,预计下学期将在校园内推广。刘玉才表示,学校还将不断创新教学模式,接下来会根据不同的季节为学生提供更加有针对性的法律法规和安全教育。

(编辑 陈宇 责任编辑 周妍)

(编辑:陈宇 责任编辑:ybxww)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168