宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治宜宾 > > 正文
[法律进学校]“消防”与“体操”的完美结合
2014-11-18 09:02 来源:宜宾新闻网

 

旧州小学大课间活动。(宜宾新闻网 杨晓川 摄)

旧州小学大课间活动之功夫扇。(宜宾新闻网 杨晓川 摄)

在传统思维中,“消防”和“体操”是风马牛不相及的两个概念,“消防”是应急灭火,“体操”是身体锻炼形体塑造,两者有明显的区别。但是,翠屏区旧州小学校将“消防”与“体操”完美地结合在一起,创编出“消防体操”,把“消防安全”、“健康第一”的思想以体操的方式,根植于全校师生的脑海中。 

创编 

11月17日上午,天下着蒙蒙细雨,略感寒冷。上午10点,随着下课铃声响起,旧州小学的孩子们从教室走出,来到操场上,活动着久坐的身体。 

“旧州小学大课间活动现在开始……”广播里传来轻快的音乐,孩子们迅速列队,武术操、功夫扇、跳皮筋、消防体操、来回跑……孩子们每天的大课间活动丰富而有特色,正是由于这一个小时的运动,孩子们的身体得到锻炼,从而有更加充沛的精力投入到学习中。 

消防体操是该校大课间活动的一个最富有特点的运动项目。近年来,随着教育主管部门对学校安全管理的强化,以及社会各界对学生安全的关注,学校对学生的安全更加重视,认真贯彻落实“每天锻炼一小时”的方针,积极推进素质教育,宣传消防安全知识,提高学生自救自护能力,树立“健康第一”思想。 

在研究消防知识的同时,该校领导班子发现,消防安全知识里涉及报警、呼救、救援、逃生等多个动作,为何不能根据这些动作编一套体操呢?这样可以让学生将消防安全的知识牢记于心,并学会报警和自救等。 

于是,在翠屏区教育局领导的认可下,该校积极主动申请承担该项创编任务,于2012年12月正式启动创编工作。 

2013年2月,新学期刚开始,该校就成立了创编领导组,选调相关人员展开创编工作。创编人员在专家的指导下,从消防全过程中抽取“消防报警”、“消防灭火”、“消防逃生”等典型动作,加以模仿、提炼和变化,融于体操之中,使得动作套路既保持了体操的形式,又能生动形象地反映消防元素,实现了“体操”和“消防”的有机融合。 

 

旧州小学消防体操。(旧州小学供图)

试点 

在全校师生历时半年的努力下,消防体操终于创编完成,该校选择了一个年级进行了试点。 

“经过试点,我们发现孩子们非常喜欢这套操,于是进行了进一步的调试和完善,还聘请了师训中心和宜宾学院专家对消防体操实施了评估认证,并于3月20日开始了全校推广练习。”旧州小学党支部书记、校长张甦告诉记者。 

据其介绍,消防体操共九节,总时长为4分28秒。每一节体操的名字都代表了一个消防程序,如伸展运动(呼救报警)、上肢运动(捂鼻逃生)、扩胸运动(铲沙灭火)等。“我们要求每个学生都能做好这套消防体操,并能理解每个动作所代表的消防含义。学生通过做这套消防操,不仅锻炼了身体,而且还能从中获得许多消防安全知识以及防火应急逃生的常识与技能。”张甦说。 

“每天都做这套体操,我们学到了很多消防安全方面的流程和动作,火灾的时候我们会第一时间就想到这些动作,这样可以帮助我们安全逃生。”该校五年级6班学生曹睿佳告诉记者。 

“虽然动作很简单,但是很实用。”五年级3班学生尹如玉说。

 

 

孩子们通过消防体操学会了消防知识。(旧州小学供图) 

推广 

把消防知识融入到中小学生每天都要做的体操中去,旧州小学的这套消防体操一经推出,立刻在翠屏区引起了强烈关注。2013年4月,旧州小学根据创编情况向市、区教育部门提交了评估申请,教育部门对该校能在这么短的时间内创编出消防体操并加以推广的能力与效率给予了充分肯定。 

2013年5月,旧州小学特意编写了体操图解,摄制了教学视频,面向全区进行推广。现在,消防体操已在全区各大学校中得到了普及。同时,兴文县、宜宾县以及一些周边城市的部分学校也来到该校“取经”,将这套体操带回去进行推广。 

“我们已经把这套体操的图片和视频放到了网络上,网友可以直接观看。”该校办公室主任张默驰表示,他们希望通过消防体操的推广,让更多的孩子了解和学会消防安全知识。

(编辑 陈宇 责任编辑 周妍)

(编辑:陈宇 责任编辑:ybxww)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168