宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治宜宾 > > 正文
长宁县五举措扎实推进禁毒工作
2014-04-23 16:46 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网4月23日讯(陈国栋)长宁县禁毒委、县公安局有效采取五大工作举措,主动出击,坚持打整体战、联手战,部门协同,整体联动,合力推进,切实为广大人民群众创造一个良好的社会治安环境。

一、强化宣传,提高拒毒防毒意识。全县禁毒成员单位、乡镇积极开展禁毒宣传和毒品预防教育。一是采取多种方式广泛深入地宣传毒品问题的严重性、危害性;二是大规模组织开展“新春外出返乡人员禁毒宣传”“禁毒知识图片展览”“不让毒品进我家”等活动,多层次、多角度、广泛深入开展宣传教育,并利用正反两方面的典型事例,对重点村社、重点人群进行反复教育,引导和规劝;三是突出学校、社区等重点环节和青少年、流动人口、娱乐从业人员等重点人群,广泛开展形式多样的公共服务场所及中小学生毒品预防教育活动。专项行动期间,县禁毒委办公室发放宣传资料共计38000余份,制作宣传标语、横幅130余幅,LED屏滚动播放禁毒宣传标语口号50余幅,开展各类禁毒法制宣传教育15场次,取得了良好的社会效果。

二、深入排查,全面梳理案件线索。由各乡镇派出所牵头,在日常排查梳理的基础上,迅速确定一批毒品问题突出、群众反映强烈的村组和部位,对辖区内的涉毒人员进行全面摸排梳理,从中发现涉毒案件线索。禁毒、刑侦、治安部门积极加强专案经营,尽可能把侦查工作触角向上下延伸,深挖毒品销售网络,全力侦破一批非法运输、贩卖毒品、外流贩毒等大案要案。经过一段时间经营,县公安局先后破获“2.14”、“2.26”、“2.27”特大非法运输毒品案3件,抓获犯罪嫌疑人7人,收缴毒品共计379克、管制刀具2把。

三、集中整治,全面清查涉毒场所。专项行动期间,公安机关积极会同文化、工商行政管理等部门,对娱乐场所、旅店、网吧、洗浴中心、出租房屋的进行禁毒检查和禁毒宣传,督促场所张贴警示牌、落实内部值班检查登记、巡查等制度,严历打击寄生在场所内的吸、贩毒团伙,严格依法对涉毒公共娱乐场所实施“一警告、二停业、三取缔”分类处理,并追究相关人员的法律责任,有效遏制了各类场所涉毒问题。县公安局在县城区和重点涉毒乡镇开展禁毒“铁蹄”专项行动和治安清查,重点清查旅店、网吧、娱乐场所等藏污纳垢等重点场所,抓获涉毒犯罪嫌疑人10人,有效的净化了社会环境。

四、主动出击,扭转重点乡镇现状。坚持在党委、政府统一领导下,采取超常措施,开展打击整治,迅速扭转面貌。2月中旬以来,县公安局统一组织开展大规模、高规格的清查行动,有力地震慑了全县涉毒违法犯罪活动。禁毒缉毒大队充分发挥主力军作用,狠抓毒品案件打击、查处工作。仅2月27日一天,县公安局依法对黄某等7名吸毒成瘾严重人员集中强制隔离戒毒。对吸毒人员起到了良好的震慑、教育效果。3月28日,县公安局趁胜追击,又破获一起贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人4人,成功打掉一贩毒团伙。对涉毒问题严重、群众反映突出的长宁镇、双河镇、梅白乡3个乡镇,成立由党委政府主要领导为主要责任人的整治督导组,积极推动整治工作扎实深入的开展。县禁毒办多次督导、检查、指导、协调重点乡镇的禁毒工作,特别是禁毒宣传、摸底调查、社区戒毒工作。

五、综合施策,深入开展重点整治。在党委、政府统一领导下,禁毒部门切实加强对本地籍涉毒高危人员摸排、管控工作。通过建立涉嫌外流贩毒人员基础台帐,落实管控措施,尽最大限度的防止外流;同时,确定一批长期隐藏幕后指挥贩毒的毒枭、老板,积极开展专案侦查,打掉一批跨区域贩毒团伙、网络;对已掌握的外流涉嫌毒品犯罪人员,积极履行流出地管控责任,主动派出工作组,赴流出地开展劝返和案件协作,深挖一批跨省外流贩毒团伙。今年以来,全县外流贩毒人员共7人,同比去年同期(36人)下降了80%。通过共同努力,有力的控制了外流贩毒激增势头。

(编辑 兰东[实习] 责任编辑 甘科)    

(编辑:庞依依 责任编辑:ybxww)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168