首页 信息资讯
长宁:景城一体 释放文旅融合新动能
2020-09-27 10:53 来源:宜宾新闻网

观竹景、玩竹器、穿竹衣、跳竹舞…… 2020年四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会和第七届四川国际旅游交易博览会三大盛会召开期间,作为首批“天府旅游名县”之一的长宁县以“竹”文化为主题的文艺展演和文旅推介活动,让五湖四海的来宾闻到了阵阵“竹香”,展示了“竹乡”魅力。

“蜀南竹海打造得非常成功,感觉到这里很清凉,很忘忧。”近期到长宁旅游的国家级非物质文化遗产夹江年画传承人张荣强说。

“到长宁第一个感受就是交通非常方便,不管是大交通‘动脉’,市内的交通要道,还是景区跟景点之间、景区跟村镇之间的‘毛细血管’,都非常通畅。一路下来不仅欣赏到长宁特色的竹风光,还有一些竹产品和与竹子相关的业态,特别是永江新村,古朴而又现代化的新村,让人印象深刻。”成都媒体人郭静雯也对长宁不吝赞美之辞。

副本.gif

长宁是四川首批“天府旅游名县”。

2019年,长宁县成功创建为四川首批“天府旅游名县”。一年来,长宁县砥砺奋进,特别是面对长宁“6·17”地震和新冠肺炎疫情的影响和冲击,全县上下一心、克难奋进,巩固提升创建成果,做实、叫响、擦亮“天府旅游名县”金字招牌,全力打造世界竹生态文化旅游目的地,着力提升长宁竹生态文化旅游的影响力和辐射力。

1601111506680.jpg

竹石奇观(长宁县融媒体中心 供图)

围绕“一片海” 乘势而上跑出加速度

长宁县围绕建设“世界竹生态文化旅游目的地”,全力推进国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家5A级景区“三大创建”,形成以蜀南竹海为支撑、景城一体为骨架、全域旅游为本底的发展格局。目前,长宁县有国家级风景名胜区1处、国家级文化遗产2项、全国重点文物保护单位1处,国家4A景区4家、3A景区7家,省级旅游度假区1家、生态旅游示范区3家,成功创建全省首批省级“全域旅游示范区”。

突出蜀南竹海核心品牌建设,与“两海”生态文化旅游示范区联动打造“大竹海”旅游环线和文旅融合“改革样板”,构建“景城一体、景民一体”发展格局。蜀南竹海创建国家级旅游度假区和5A级景区35个必建项目基本竣工。

景区景点全域提档升级,一年来,七洞沟创建为全国森林康养基地建设试点单位,蜀南花海创建为省级中医药健康旅游示范基地;长宁创建省级森林康养基地3个、乡村旅游重点村2个,3A级景区1家,五星级乡村酒店1个。

改造后的竹海观云台。(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

改造后的竹海观云台(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

深耕“一根竹” 跨界融合释放新动能

一年来,长宁县推进文旅产业与农业、工业、体育、康养等产业融合发展,形成以竹文化为IP,竹文化+红色文化、洪谟文化、研学文化、民俗文化、酒文化、盐文化 “1+6”互融发展体系。按照“靓三产、强二产、优一产”,做响、做大、做强、做优现代竹产业,精品打造竹林人家、竹主题民宿、竹林风景线,结合震后重建,高标准建设双河竹食品园区和双河特色小镇,推动实现工旅融合、三产互动。举办了中国热气球俱乐部联赛、中国民族民间龙舟公开赛等赛事活动,成功创建中国革命文物保护利用片区分县,新增省级非遗项目1个、县级非遗项目4个。

同时,加大文旅商品创新开发,着力打造以双河凉糕制作和酱粑酱油、竹酒酿造技艺为代表的文创产品,以竹雕、竹簧、竹编为代表的竹工艺品,以竹荪、竹笋、竹稻为代表的土特产品,依托蜀南竹海影视创作基地推出竹戏剧、竹影视、竹民俗等文艺作品。竹海镇永江村通过竹产品体验馆、竹文化国际交流与培训中心、竹元素智能乡村酒店、民宿客栈等建设,叫响、做靓了“诗竹长宁·竹创乡村” 品牌。

mark_1598494588883850.jpg

“大竹海”文旅发展联盟成立大会现场(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

共建“一个盟” 打造品牌容纳吸附器

今年8月,长宁县联合川、渝、黔、滇4个省(市)40个县(市、区),成立“大竹海”文旅发展联盟,成功选举联盟第一届理事会成员,围绕“建设竹海大联盟、做靓竹林风景线”主题,明确品牌整体包装、策划、营销以及联盟成员互惠政策等内容,推动实现资源共享、品牌共创、市场共拓、人才共育、区域共治。

开展立体营销拓展市场,先后成功举办全国森林城市马拉松赛、全省景区讲解员大赛等大型活动25次,在北京、重庆、成都等地举办全域旅游推介会14场。发布《“大竹海”文旅发展联盟宣言》及6条“大竹海”精品旅游环线,重庆、四川8区县代表共同签订《共建巴蜀文化旅游走廊合作协议》,通过互派干部挂职学习等方式密切合作,加快推进巴蜀文化走廊建设。

在宣传上,长宁县构建新华社、中央广播电视台、今日头条、抖音、快手等传统主流媒体与新媒体相结合的宣传矩阵,多渠道多维度宣传长宁。一年来,国家级主流媒体刊播长宁县新闻报道264件,长宁全竹宴、黄粑、双河凉糕等“川味”美食在28个国家地区热播。

长宁高铁站。(长宁县融媒体中心供图).jpg

成贵高铁长宁站(长宁县融媒体中心 供图)

景城一体  释放新动能

作为一个以旅游为主导和支柱产业的地区来说,“景、城”通过互联互通、一体化发展,最终推动县域经济发展壮大、让群众幸福指数不断提高,这也是长宁不断发力的重点。

引人注目的是交通网络的完善。一年来,成贵高铁在长宁县城建站,每天18趟动车班次让长宁成功跨入高铁旅游时代。今年7月底,宜叙高速竹海连接线竣工通车,游客从长宁县城直达蜀南竹海景区只需15分钟,“大竹海”旅游环线即将形成。交通网络的完善标志着长宁景城一体构建形成新格局。

通过不断完善基础设施和公共服务,长宁在宜宾市率先实现镇镇通油路,搭建起“旅游县城—特色小镇—旅游景区—美丽乡村”四级快进慢游旅游交通网络,县城到各景区车程均在30分钟以内,实现“景城通、景景通”。

与景城一体构建同步更新的,还有景区的智慧服务。今年4月投用的蜀南竹海智慧旅游指挥中心已成为景区管理、服务游客的“最强大脑”,推进旅游服务的数字化、智能化,让游客“一部手机游长宁”,确保游客游得安心、游得放心、游得舒心。

1601111528870.jpg

竹海连接线已通车。(长宁县融媒体中心 供图)

下一步,长宁将立足“竹”特色,坚持建设“世界竹生态竹文化旅游目的地”目标,聚焦全域旅游发展思路,深化天府旅游名县创建成果,争创“国家全域旅游示范区”,继续在全省多姿多彩、各具特色的文旅融合发展格局中保持活力和竞争力,为四川建设文化强省旅游强省多作贡献。

思路谋划上,聚焦建设“世界竹生态文化旅游目的地”目标,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设战略机遇,主动融入巴蜀文化旅游走廊建设,推动长宁旅游与成渝地区双城经济圈建设、巴蜀文化旅游走廊建设深度融合,形成同频共振、相融互动的协同发展格局。

方向路径上,全力推进国家全域旅游示范区和蜀南竹海国家级旅游度假区、5A级景区“三大创建”,继续发挥好竹生态资源优势,推进产业融合、文旅融合、景民融合,培育壮大“体育+旅游”“康养+旅游”“文化+旅游”等新业态,积极探索健康旅游新方式,实现产业深度融合和高质量发展。

具体举措上,加快推进安缇缦运动康养旅游度假区、世界竹景观大道等重大项目建设,推动“大竹海”文旅发展联盟运行见效,加大智慧旅游建设力度,不断提升完善基础设施和服务质量,强化宣传营销和品牌打造,为文旅融合发展提供坚实保障。力争到2021年接待中外游客2000万人次以上、旅游总收入200亿元以上。

(作者:李万宁,赵雪松 编辑:牟曦 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybfabu,关注《宜宾发布》微信公众号。
  2.关注《宜宾发布》官方微博,关注更多新闻资讯。
 

扫一扫,关注宜宾发布公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168