首页 信息资讯
【专家学者访谈】宜宾是成渝地区双城经济圈“中点城市”的理想选择
2020-09-23 18:13 来源:宜宾新闻网

凯翼汽车宜宾产业园智慧工厂(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

“在成渝地区双城经济圈范围内,中点城市就是成渝地区经济副中心。从经济实力看,宜宾是成渝地区除了成都、重庆主城区、绵阳外经济实力最强的市州。近年来,‘产业发展双轮驱动’战略为宜宾经济转型升级、高质量发展注入强大动力,是成渝地区双城经济圈中点城市的理想选择。”近日,宜宾市委党校副校长、副教授唐锐在接受宜宾新闻网记者专访时说。

三江新区一角

加快建成成渝地区经济副中心

宜宾具有理论和现实支撑

唐锐说,成渝地区双城经济圈是典型的双核空间结构,成都和重庆作为双核空间结构的端点城市,需要发挥对整个经济圈的牵引带动作用。除了端点城市,在远离两大端点城市,且处于两大端点城市外围区交汇的引力平衡点上,需要一些实力仅次于两大端点城市的区域二级核心城市,这些城市称之为“中点城市”。在成渝地区双城经济圈范围内,这些中点城市就是成渝地区经济副中心。

唐锐分析,从构成要素看,中点城市需要优越的区位条件、较强的经济实力、适度的人口总量支撑、突出的科技创新能力等条件。从区位看,宜宾地处成都、重庆两大端点城市的南轴,能够避免成都和重庆的极化,也能够在一定程度上接受成都和重庆的辐射;从经济实力看,宜宾是成渝地区除了成都、重庆主城区、绵阳外经济实力最强的市州,近年来“产业发展双轮驱动”战略为经济转型升级、高质量发展注入强大动力;从科教支撑看,宜宾是全省首批产教融合示范城市之一、全省唯一的“学教研产城一体化试验区”,具备打造成都-宜宾-重庆科技创新走廊的基础。此外,宜宾的在交通、开放、城市等方面也有强有力的支撑,是成渝地区双城经济圈中点城市的理想选择。

川外成都学院宜宾校区

加快建成成渝地区经济副中心

宜宾需要积极推进的重点任务

“同全省经济副中心相比,成渝地区经济副中心内涵更丰富、定位更高、要求更高,需要积极推进以下重点任务。”唐锐表示。

围绕六个样板区建设,高质量建设三江新区,全力打造成渝地区经济副中心核心引擎。

围绕铁路、陆路、水运、航空大通道建设,高质量建设现代交通强市,全力打造全国性综合交通枢纽。

围绕优化城市布局、统筹布局公共服务设施、提升城市功能和品质,高质量建设长江上游区域中心城市,全力打造成渝公园城市示范市。

围绕“产业发展 双轮驱动”战略,高质量建设现代工业强市,全力打造全国先进制造业基地。

围绕区域金融中心、消费中心、大数据中心、现代物流中心、区域会展中心、文化旅游中心建设,高质量建设现代服务业强市,全力打造长江上游区域现代服务业中心。

围绕竹、茶、蚕、猪、渔等特色农业产业,高质量建设现代特色农业强市,全力打造全国乡村振兴示范市。

围绕“双城、三园、四基地”建设,高质量建设国家产教融合示范市,全力打造成渝地区区域科教中心。围绕招商引资、开放平台建设、区域合作等,高质量建设成渝南向开放枢纽门户,全力打造内陆沿江开放高地。

围绕县域特色产业发展、新型城镇化建设、民营经济发展等,高质量发展县域经济,全力夯实成渝地区经济副中心底部基础。围绕建设成渝地区区域医疗中心、文化事业发展、办好民生实事、推动脱贫地区全面振兴、地震灾区跨越发展,高质量发展民生事业,全力打造幸福宜宾。

(作者: 编辑:罗艳菊 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybfabu,关注《宜宾发布》微信公众号。
  2.关注《宜宾发布》官方微博,关注更多新闻资讯。
 

扫一扫,关注宜宾发布公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168