首页 信息资讯
“三抓三聚焦” 锻造铁军队伍 ——专访市委常委、屏山县委书记廖文彬
2020-09-17 14:12 来源:宜宾日报

记者:请问我市开展干部作风大整顿工作对屏山有何意义?

廖文彬:屏山县认真落实市委书记刘中伯关于班子建设和作风建设的批示精神,充分认识到干部作风是保障各项工作落地落实的关键,全县从6月起先于全市开展为期半年的班子建设和作风建设专项整顿工作。坚决做到把学习提升、干部培养贯穿全过程,把考核导向、用人导向贯穿全过程,把激励机制、鞭策机制贯穿全过程,把边查边改、立行立改贯穿全过程,把围绕中心、狠抓落实贯穿全过程。坚决把责任压实到一线,压力传递到一线,工作落实到一线,努力实现工作作风明显好转、组织保障和干事能力明显增强、防范风险意识明显提高、服务质效明显提升。

此次干部作风大整顿是屏山县不断优化鲜明考核导向、用人导向、问责导向,建立健全抓班子、转作风、强落实的长效机制的良好契机,是广大干部将中央、省委、市委、县委的决策部署转化为本地、本部门具体行动的有力鞭策,为高质量建设幸福奋进新屏山提供坚强的作风保障。

记者:屏山县在开展干部作风大整顿工作中采取了哪些有力措施?

廖文彬:屏山县以“思想教育”“重点工作”“问题清单”为切入点,抓好学习、督查和整改,全面推进干部作风大整顿专项工作。一是聚焦思想教育抓学习。各级党组织系统学习习近平总书记关于党的建设和作风建设系列重要论述,中央、省委、市委、县委作风整顿各项决策部署,切实提高理论水平和政治素养;党员干部集中学习县“四大班子”主要领导推荐读本以及本行业、本部门业务知识,聚焦屏山实际和行业业态,全力做好知识储备和能力提升。二是聚焦重点工作抓督查。围绕“提振干事创业激情、乡村振兴、基层治理”等7个方面重点工作,深入基层一线发掘问题,各乡镇、单位形成调研报告110篇;围绕市级提出的“六个方面突出问题”、县级要求的“五个方面顽疾”,直指问题,深刻查摆,查找班子及领导个人问题1600余条,建立台账,推动整改落实。三是聚焦问题清单抓整改。组建3个作风督查组,聚焦班子建设、作风建设以及县委、县政府安排部署事项,深入全县11个乡镇、53个县级部门开展作风督查,解决“最后一公里”落实问题;坚持把督查检查发现的问题、各项工作落实情况作为检验各级各部门抓班子、转作风的直接体现,作为识别“一把手”的关键依据,推进举一反三问题治到位、推动建章立制漏洞补到位。

记者:屏山县通过开展干部作风大整顿取得了哪些成效?

廖文彬:通过干部作风大整顿,全县党员干部政治素养更加升华、工作作风更加扎实、干事激情更加提升,形成了浓厚的学习氛围、工作氛围和纪律氛围。

一是形成了比学赶超、善学善成的学习氛围。全县党员干部通过个人自学、外出研学、专家讲学,以“学习+反思”方式深入贯彻落实中央、省委、市委、县委全会精神,全县党员干部撰写学习心得3000余篇,各支部书记讲党课421场次,造就出一批政治素养好、理论水平高、业务本领强的进步班子。二是形成敢抓敢管,拼搏奋进的工作氛围。各级领导干部在工作、生活中带头身体力行、以上率下,针对“招商引资”“乡村治理”等重点工作,由县领导牵头挂帅,落实党员干部履职担当,形成“头雁效应”。今年1——7月,屏山县第一产业增加值、全社会固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等3项经济指标增长率跃居全市第一,涌现出一大批担当意识强、攻坚能力强、创新动力强的实干班子。三是形成廉洁奉公、风清气正的纪律氛围。针对市督查问责组反馈的5个问题,逗硬抓好整改,追责问责3个单位、组织处理7人,各单位班子及领导个人针对自查、互查问题制定有效整改措施1897条,现已整改完成1230条。形成“能者上、平者让、庸者下”的良好态势,锻造出一批工作作风实、带头作用显、纪律意识强的铁军队伍。

(作者: 编辑:陈雪 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybfabu,关注《宜宾发布》微信公众号。
  2.关注《宜宾发布》官方微博,关注更多新闻资讯。
 

扫一扫,关注宜宾发布公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168