首页 信息资讯
小康宜宾·乡村行②丨叙州区瓦窑村:凤凰涅槃驶入乡村振兴“快车道”
2020-07-31 08:03 来源:宜宾发布

1

编者按:

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,为记录好呈现好宣传好宜宾党员干部、人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,即日起,宜宾党政快讯、宜宾发布策划推出“小康宜宾·乡村行”专栏,希望通过编辑记者深入基层的实地走访,聆听百姓声音,记录城乡发展变化。

瓦窑村地处叙州区观音镇东北部,距镇政府所在地8.3公里,全村幅员面积6.32平方公里,辖11个村民小组,538户,1906人。如今的瓦窑村,正展现出它全新模样:一条5公里的硬化村道让全村百姓从此不再出行难,2500亩油樟林散发出催人奋进的清香,上百头瓦窑土猪漫步在田间地头怡然自得,2000亩茶叶在盛夏阳光中泛着翠绿的光……

640_wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

基本情况:

姓名:瓦窑村

位置:宜宾市叙州区观音镇

面积:辖区面积6.32平方公里

特色农产品:五月脆李、冬瓜猪

贫困人口:2014年,经申报后确定为省级贫困村。全村评选出贫困户85户299人,贫困发生率达17.1937%。

脱贫时间:2018年成功退出贫困村序列;2019年和全区一起同步完成绝对贫困人口的减贫任务。

聚力脱贫攻坚完成绝对贫困人口减贫任务

2014年,按照《宜宾县扶贫开发领导小组关于印发宜宾县扶贫开发建档立卡工作实施细则的通知》,瓦窑村评选出贫困户85户299人,贫困发生率达17.1937%,经申报后确定为省级贫困村。

2014年脱贫7户29人;2016年脱贫1户1人;2017年脱贫70户256人;2018年脱贫5户9人,贫困发生率降至0.15%,贫困村“一低五有”指标全面合格,成功摘下“贫困村”帽子,2019年脱贫1户3人,实现整村脱贫。

在通过党和政府的政策扶持,帮扶单位、帮扶干部的真情帮扶和贫困户的努力下,2018年成功退出贫困村序列;2019年和全区一起同步完成绝对贫困人口的减贫任务。

基础设施、产业发展两不误

自全村开展脱贫攻坚以来,村两委班子和驻村工作队积极动员全村党员、干部和所有群众,全员参与到脱贫攻坚的战役中,主动开展基础设施建设和产业发展。五年来,瓦窑村投入基础设施建设和产业发展的各种资金达3000余万元,硬化村道公路5公里、新建14.2公里社道路、8公里产业路、10.4公里生产便道,新建石河堰一个、水池3口、改建山坪塘6口,新建垃圾池11口,对村道和文化广场进行亮化,对33户114人贫困户实施易地搬迁、74户农户实施危房改造、15户农户进行风貌塑造。

全村的基础设施得到极大完善,贫困群众的住房和环境得到进一步改善,贫困群众的产业发展及造血功能得到进一步提升。

1

2

优化利益联结 共享发展成果

瓦窑村在推进产业发展过程中,始终兼顾村集体和贫困户,做到产业发展的同时确保村集体和贫困户均有稳定的增收渠道,同时兼顾周边村社区和镇域产业同步发展。

1

“低山早茶”初产采摘现场。

短短三年时间,瓦窑村发展“低山早茶”2000亩,带动周边8个村社区贫困群众共同发展“低山早茶”2万亩。在产业发展的同时,向上争取后续产业发展资金470万元用于标准化茶叶加工厂建设,项目投产后,可直接面向贫困户提供15个就业岗位,年生产香茶200吨,中高档茗茶50吨,村集体经济收入2021年以后将年均增加45万余元以上。在推进产业发展的同时探索出村集体股份合作生“股金”、贫困户种植得“现金”,贫困人口就业获“酬金”的产业“造血”扶贫“三金”模式。

2

早茶立体发展五月脆挂满枝头。

瓦窑村在推进产业扶贫中,始终兼顾贫困户“一超六有”的同时,着重解决非贫困户“红眼病”问题,统筹做好全全村人民群众共同致富。探索出以“支部+合作社+集体经济+贫困户+群众”模式成立股份经济合作社发展集体经济,在支部带领下,通过土地流转、土地整理等方式,大力鼓励贫困户和非贫困户推进产业快发展,从而增强贫困户和非贫困户抗返贫的能力。在集体经济收益中针对贫困户设立“贫困股”,按照村民土地入股、贫困户帮扶资金入股等方式参与集体经济分红累计达7万余元,人均收入直接增加240元。

3

引资成立的茶业公司带领贫困户致富奔康-发放劳务费。

以乡风文明助力乡村振兴

利用创建市、区级文明村和“四好村”平台,积极开展乡风文明建设。组织党员、村组干部和贫困户多次开展党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对四川总体要求的精神学习,围绕正在开展的”不忘实心,牢记使命“主题教育工作,向全村贫困户和广大群众开展感党恩、“三勤”教育、农村实用技术等培训和开展孝老敬亲、三勤示范户、科技示范户、产业示范户、环境卫生示范户等评选活动。通过这一系列活动的开展,在全村营造起了“争、抢、拼、追、赶、超”的浓厚氛围。

(作者: 编辑:罗艳菊 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybfabu,关注《宜宾发布》微信公众号。
  2.关注《宜宾发布》官方微博,关注更多新闻资讯。
 

扫一扫,关注宜宾发布公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168