首页 信息资讯
点赞乡镇行政区划调整改革 基层干部群众期待新变化
2019-08-13 10:58 来源:宜宾日报

8月6日,我市乡镇行政区划和村建制调整改革工作会议召开,这是近年来市委、市政府召开的规模最大、代表性最广泛的专项工作会议,标志我市乡镇行政区划调整改革进入实施阶段。

8月11日,全市乡镇行政区划调整改革工作推进会议召开,将把该项工作作为“一把手”工程,下决心采取针对性措施解决工作中存在的问题,以高度的政治自觉和责任担当,精心组织、科学谋划,扎实推进乡镇行政区划调整改革各项工作,确保圆满完成乡镇行政区划调整改革任务。

日前,我市乡镇行政区划调整改革工作开展情况如何,群众及基层干部有哪些反响?昨(12)日,记者就此进行了采访。

翠屏区南城街道办党工委副书记杨竞介绍,7月30日,翠屏区召开乡镇行政区划调整动员会后,南城街道随即召开了3次党工委会议进行专题研究,并召集辖区内单位代表、相关人员召开动员会、宣传会和工作推进会。通过街道办全体动员,加班加点,仅用了一周就完成了前期梳理上报工作。

“南城街道是城区较小的街道,西面以大观楼至南门桥为界,东面从合江街到戎州桥,辖区面积仅有0.47平方公里,常住人口2万多人,流动人口1万人左右。”杨竞说,此次乡镇行政区划调整改革拟合并方案若省上批准对于南城街道而言,最大的好处便是辖区面积扩大了,辖区人员增加。

通过打破行政壁垒,整合资源,加强公共服务建设,提高行政效能,加强基层组织建设。将一改过去“一条街两个街道办管理”的局面,让群众都能有机会享受到更好的社会服务、更好的就医和更优质的教学。

“在这次乡镇行政区划调整改革中,对于邱场来讲,更像是吹响了发展的集结号。”翠屏区邱场镇组宣委员先泓锦表示,这项工作给当地带来了诸多好处。去年底,邱场镇被确定为翠屏区县域副中心镇进行建设,当地党员干部和群众都鼓足了干劲,要大干一场。

7月底,翠屏区乡镇行政区划调整动员会召开,再次带来强劲的发展动力,按照方案,翠屏区邱场镇将与周边乡镇合并为一个镇,邱场镇现有川茶集团、云辰园林两个龙头企业,而周边乡镇也有很好的茶叶发展基础,强强联合、抱团发展,必将带动整片区域茶产业更好地发展,实现产业提档增效,助农增收。

“按照县域副中心镇的建设,有两个硬指标,一直困扰我们,一是场镇面积达3平方公里以上,场镇人口达3万人以上,行政区划调整后,将直接解决这一问题。”先泓锦说,区划调整后,能够大幅提升公共服务效能,有效节约行政成本;能够打破原有产业发展瓶颈,推动优势产业规模化、集约化、标准化发展;能够集中财力补齐民生短板,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求;能够优化资源要素配置,助推经济社会的高质量发展。

对此,邱场镇大同社区居民徐军辉高兴地说道,“乡镇区划调整改革工作我举双手赞成,这不仅有利于优化我们的场镇功能、改善我们的场镇环境,也能够让我们在家门口就能够享受城里的相关服务,特别是在医疗、教育方面。我现在非常期待调整改革后带来的新变化、新气象、新发展。”

(作者: 编辑:张耀兮 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《宜宾手机报》微信公众号。
  2.关注《宜宾手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《宜宾手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注宜宾手机报公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168