首页 信息资讯
[科普之窗]春暖花开 需注意防过敏和防晒
2019-03-19 11:22 来源:

阳春三月,正逢春暖花开的好时节,许多市民选择外出踏青旅游。

宜宾市第一人民医院皮肤科主任刘丽提醒,市民春季出行,尤其是对于过敏体质的市民来说,特别需要注意防过敏和防晒。

据刘医生介绍,引起过敏的因素主要有气候、紫外线、花粉、空气以及食物等。春季空气干燥,且早晚温差大,皮肤油脂分泌减少、导致肌肤锁水能力不够,水分流失加速,从而导致免疫力下降而过敏。尤其是2-12岁的儿童特别容易因空气干燥过敏。此外,阳光中的UVA和UVB这两种穿透性紫外线,会直达皮肤真皮层,使过敏体质人群受照射区皮肤出现红、灼、热、痛,这便是医学上常说的日光性皮炎即紫外线过敏。

春季百花盛开,争奇斗艳,吸引着人们前往拥抱春天,闻香合影,也常会导致大家花粉过敏。花粉过敏轻则打喷嚏、流眼泪、皮肤瘙痒,若长期拖延不治,还可能恶化为慢性哮喘、鼻咽炎、结膜炎、肺炎等呼吸系统疾病,严重的将会导致心力衰竭、肝肾损害等致命性疾病。

加上春季粉尘散布,极易引发过敏性鼻炎,症状表现为打喷嚏、流清涕、鼻塞、鼻痒,尤其是鼻塞、流鼻涕的症状,若持续一个星期以上,就要注意与感冒区分,考虑鼻炎的可能性。而过敏体质的人食用光敏性食物,也会导致皮炎,如:空心菜、莴苣、茴香、苋菜等。

春季护肤应该多使用保湿性好的乳液、乳霜;不建议外出踏青,避免接触过敏原,若外出需要戴口罩防花粉过敏;过敏性体质的人不能食用光敏性食物;对于紫外线过敏的人,建议使用弱酸性温和的清洁产品,配合使用温和安全的产品,外出时涂抹防晒霜,使用太阳伞等防晒用具,遮挡阳光直接接触皮肤;出现轻微过敏症状可自行服用抗过敏药,严重的过敏患者应该及时就医。

春季皮肤过敏预防很重要,特别是过敏体质人群应提早预防。首先必须重视个人卫生和环境卫生,勤洗晒衣物和被褥,保持室内空气畅通,少到尘土飞扬的场所活动。在过敏疾病高发季节,一旦发现有发痒、红肿等症状,最好不要乱用抗过敏药物、不要用手乱挠,应尽早到医院诊治。(市一医院)

 

>>宜宾市第一人民医院微信预约挂号现已开通,关注微信号(ybsdyrmyy),在掌中即可享受就医帮助。

(作者: 编辑:陈雪 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《宜宾手机报》微信公众号。
  2.关注《宜宾手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《宜宾手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注宜宾手机报公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168