首页 信息资讯
柑橘林里的笑声
2018-12-25 14:19 来源:宜宾党政快讯

“现在用电情况怎么样,电灯有没有打闪闪的状况?”12月24日,国网四川宜宾南溪供电公司片区经理陈德勇对宜宾市南溪区江南镇天堂村四社张昌发家进行线路改造后的用电回访。

1

半夜浇柑橘园

张昌发大哥是天堂村的柑橘种植大户,品种多,一年四季柑橘不断,自己的田地不仅种上了,土地流转还承包了别人的十亩地。看到陈德勇来了,张大哥分外地高兴,忙从树上摘下新鲜的橘子叫陈师傅尝尝,却被陈师傅微笑着婉拒。“感谢供电公司立杆架线安装动力电,现在用电巴适了,不管空调或电磁炉,啥子电器都用得起”张大哥说。

可暑天里,张大哥可不是这种愉悦的心情。天气热,中午想凉快一会儿,午休一下,空调转不起;晚上九、十点,空调还是“罢工”,屋里热得象闷笼。只有等到子夜后,地气回升屋里才渐渐凉快下来。这些张大哥都可以忍受,找把蒲扇摇摇还能将就过去。但他最不能忍受的是低电压导致抽水泵不能抽水溉灌果园,炙热的阳光下果园里金宝贝疙瘩柑橘树被烈日烘烤得蔫呆呆的,青疙瘩柑橘缺乏水份久不见长大。只得半夜三更别人没开空调时,他才在地里抽水浇柑橘园。

2

“七十二招”治理低电压

张大哥向陈德勇反映了村里低电压状况。不光张大哥着急,江南供电所员工也着急,他们在用电采集系统里已采集到各台区低电压状况。

所长张金组织技术人员想办法应对低电压,项目实施工还在储备中,他们不等不靠,浑身解数,使出七十二招集思广意解决低电压,巡视10千伏线路、排查设备、治理缺陷消除供电隐患、调变压器分节开关提高电压、调平衡低压台区三相负荷、对部分线路和分散客户安装稳压器,能想到的他们都用上了。

天堂村、新塔村、红卫村、登高村、底坝村、自由村的村民们总算免强度过了炎热的夏天,看到电工们一身汗水,村民们没有过多抱怨,然而电工们却觉对不住村民。夏天虽然过去了,供电员工们都知道所使的招数治标不治本,要根本解决问题还得治理10千伏线路,改变用电劲瓶状态。

3

网改用上舒心电

初冬,银杏飘黄,在阳光里纷纷零落,景象美丽万千。

南溪供电公司抓住有利的黄金施工时间,加紧2018年二批农网升级改造,更换10千伏雄登线老旧线路,鸟枪换大炮,将35mm2钢芯铝绞线换成240mm2绝缘钢芯铝绞的导线。在35千伏镇雄变电站设置间隔,安装环网柜,出线两回,其中10千江雄登线改造后变作10千伏江登线,改造10千伏线路6.68千米,有效解除天堂村、新塔村等六个村的低电压状况,村民们终于用上舒心电。

印象中,张大哥仍记得去年冬天,电压低,不能用电控制储藏温度保鲜,柑橘只有早早地贱卖了。今年冬天又如何呢?他修建了储藏室,用电控制储藏温度保鲜,一点问题都沒有。冬至时节,张大哥的柑橘丰收了,有了电相助,不愁坏,也不愁卖,他参加镇上电商培训,学会在网上宣传和推销,很少出门叫卖,客商们慕名而来。在电商平台上销售,价钱高高的。张大哥尝到甜头,雄心勃勃地拟继续承包土地,扩大地盘继续种柑橘。”

电好了,村民们创业致富的尽足。陈师傅与供电员工们则更忙了,隔三差五到各村里巡视设备,检查线路,为村民进行用电安全宣传。柑橘林里,不时传来果农们阵阵爽朗的笑声。(国网宜宾供电公司)

【延伸阅读】江南镇位于长江南岸,三面环江,有独特的河沙石土壤、充足的水份、冬暖夏凉的气候,种植柑橘历史悠久,品质优良,为农业部确定的最佳柑橘种植区域。近年来,该镇为推动农业与文化、旅游产业有机结合,巩固“全国绿色低碳生态小城镇”品牌形象,组建柑橘文化产业园,积极促进一三产业互动发展,助推柑橘产业发展。

(作者:陈刚,蒋太平 编辑:张耀兮 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《宜宾手机报》微信公众号。
  2.关注《宜宾手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《宜宾手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注宜宾手机报公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168