首页 信息资讯
市文广局着力转文风会风学风 提升全系统战斗力
2018-09-11 16:39 来源:宜宾新闻网

13

宜宾文化精品力作,公益电影《最后一公里》举行开机仪式。

9月10日,记者从市文广局获悉,按照中央八项规定精神和省委省政府、市委市政府十项规定及实施细则、市委市政府有关文风会风学风方面制度规定精神,该局近年来从精简文件、会议数量,提高文件、会议、学习质量入手,下大气力转变文风会风学风,改进了作风,提升了效率。

精减发文数量 提高处理效率

市文广局坚持少而精的发文原则,严格控制发文数量。比如,2017年全年发文比2016年下降了6%;2018年9月发文比2017年9月同期下降了8%。

该局印发的文件注重在具体工作中的可操作性,具有针对性和时效性,简明扼要,实事求是;上报的材料开门见山,不讲空话。

该局坚持安排专人负责每天的收文发文。工作日坚持每隔10分钟以内签收,周末和节假日通过手机短信收文,均做到随到随收、随收随办。此外,为提高文秘人员的业务能力,该局多次派员参加公文写作培训,切实提高文秘人员的写作水平和处理公文能力。

压缩会议数量 提高会议质量

市文广局明确办会程序、控制会议规模、降低会议成本、严肃会议纪律。根据工作需要,务必召开的会议一定按期召开,可开不可开的会议坚决不开,可合并召开的合并召开。

比如中省市各类重大会议、安全生产、扫黑除恶等行业重点工作会议召开后,该局立即召开局党委会、局党委中心组(扩大)学习会、全体职工会等形式及时传达学习贯彻了会议精神。

此外,所有会议均要求与会人员签到,不允许不假不到、擅自找人代会、迟到、早退。

加强思想政治建设 大力提升干部素质

近年来,该局通过多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示、省委十一届三次全会、省委彭清华书记来宜视察调研作出的重要指示以及市委五届六次全会、全省文化局长座谈会的重要精神。

通过扎实开展各项专题活动,形成了《坚持人民为中心,更好地满足人民群众美好生活的文化需求》《宜宾文化产业突破发展的实践与思考》《宜宾推进农家书屋“二进农家”示范点建设的实践与思考》等调研课题16个,为宜宾文化强市建设提供决策支撑。

通过文艺骨干业务知识培训、文化产业发展、现代公共文化服务体系建设、周末职工讲坛法律法规解读、党务干部培训等专题培训班,着力培养了能担当、善担当的文广干部队伍。

(作者: 编辑:方勇 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《宜宾手机报》微信公众号。
  2.关注《宜宾手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《宜宾手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注宜宾手机报公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168