首页 信息资讯
从概念到现实 “宜宾智造”亮相机器人大赛
2018-08-14 14:47 来源:本网综合整理

由中国自动化学会、宜宾市人民政府联合主办主题为“科创港城,智汇宜宾”的2018中国机器人大赛氛围逐渐浓厚,今(14)日在宜宾临港国际会展中心开幕。

中国机器人大赛是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会,是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动。此次大赛设立篮球机器人、机器人先进视觉赛、自动分拣机器人、医疗机器人、四足仿生机器人等共17个大项、48个比赛项目。据悉,此次大赛吸引了全国30个省、自治区、直辖市200多所学校的1400多支代表队共4000多名师生参加,皆创历年最多。

“第一次参加这类展示展览,我们带来了儿童智能学习机、智能穿戴手环、智能扫地机器人……”为了在8月14日—16日举行的2018中国机器人大赛上一展“宜宾智造”风采,昨(13)日上午,在宜宾临港经开区国际会展中心展览展示区内,宜宾市金奥讯科技有限公司(以下简称金奥讯)负责人丁建涛和团队正忙着布展公司产品。

去年5月23日,在位于临港经开区的四川省智能终端产业示范基地内,宜宾本土造的第一台手机正式下线,首批3万台手机于当月底发往东南亚,而这一批手机便是由金奥讯生产。一年多过去了,金奥讯不仅生产整机,也在智能穿戴、智慧家居领域中搞研发、下功夫。

“很多智能终端产品还在研发阶段,不过儿童智能学习机已在上周投产,现在已经有来自国内外1.5万台的订单。”丁建涛告诉记者,10月底这批产品将从宜宾发往孟加拉等地,此次展示展览便带来了其中两款儿童智能学习机。

不仅是金奥讯,记者在会展中心看到,不少落地宜宾的智能终端企业都在有序摆放智能后视镜、智能手环、家庭服务机器人等。记者了解到,宜宾将以2018中国机器人大赛为契机,同步举办机器人发展论坛暨宜宾市智能制造产业推介会、智能制造展览展示等系列活动。其中,智能制造展览展示将展出宜宾落地企业如中兴、朵唯、领歌、酷比、苏格、金奥讯、明德等最新产品。

而时间回溯到两年前,宜宾智能终端产业还只是“概念”。

从“概念”到“现实”,不得不提及2016年7月底,为致力于智能终端产业在宜宾的发展,宜宾市与深圳市手机行业协会签订战略协议。不到两个月时间,亚中讯宜宾临港智能终端产业园、宜宾腾卓智能终端制造基地两个项目便在临港经开区正式开工,宜宾智能终端产业有了质的发展。市第五次党代会以来,我市则确立了“产业发展双轮驱动”战略,即在巩固提升白酒、能源等传统产业的同时,大力培育壮大以轨道交通、智能终端、汽车产业等为代表的高端成长型产业,智能终端再次迎来春天。

机遇与政策的叠加,智能终端产业发展捷报频传:中兴、朵唯、苏格、领歌等品牌企业落户宜宾;85天厂房封顶,完成35万平米标准厂房主体工程建设目标;90天建成朵唯智能体验中心、企业技术中心、技能培训基地及生产制造中心;“宜宾造”第一台手机、第一台笔记本电脑、第一批智能手机陆续下线,走出宜宾,走向世界……

团市委副书记、市新兴产业工委智能制造产业二处处长朱建强告诉记者,截至今年8月12日,全市已签约包括朵唯、苏格、中兴、领歌、酷比、垦鑫达、邦华、康佳等品牌企业在内的智能终端项目143个,协议投资总额为433.1亿元,协议达产年产值2048.4亿元,目前已有46个项目正式投产运营,另有30个项目正在抓紧施工建设。

“预计今年底投产项目70个,实现年产值达350亿元。”朱建强介绍道,宜宾将力争到2021年,签约入驻300家企业,实现整体产值超2000亿元,形成一条集研发、生产、制造为一体的千亿级智能终端产业链,打造成中国西部智能终端产业示范基地。

(作者: 编辑:张耀兮 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《宜宾手机报》微信公众号。
  2.关注《宜宾手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《宜宾手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注宜宾手机报公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168