定了!宜宾县更名叙州区--宜宾党政快讯
首页 信息资讯
定了!宜宾县更名叙州区
2018-07-25 17:17 来源:川报观察

7月24日,川报观察记者从四川省政府网站获悉,省政府已同意调整宜宾市部分行政区划,撤销宜宾县,设立宜宾市叙州区。

以下为省政府关于同意调整宜宾市部分行政区划的批复原文:

四川省人民政府

关于同意调整宜宾市部分行政区划的批复

川府函〔2018〕119号

宜宾市人民政府:

你市《关于宜宾县撤县设区及翠屏区部分行政区划调整的请示》(宜府〔2017〕2号)收悉。经报国务院批准,撤销宜宾县,设立宜宾市叙州区,以原宜宾县(不含孔滩镇、王场镇、白花镇、永兴镇、双谊镇)和翠屏区南岸街道、赵场街道、南广镇行政区域为叙州区的行政区域,叙州区人民政府驻柏溪镇县府街123号;将原宜宾县的孔滩镇、王场镇、白花镇、永兴镇、双谊镇划归宜宾市翠屏区管辖。

上述行政区划调整各项工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载能力。涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由你市自行解决。要严格落实国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,切实做好舆情监测和综合应对工作,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

 四川省人民政府

2018年7月23日

叙州区风光(图自百度百科)

“叙州”这个名字从何而来?

对广大宜宾人来说,“叙州”是一个有着深厚历史底蕴的名字,它已流传了900多年!叙州也是“川省老八府”之一!

早在北宋政和四年(1114年),戎州就改称“叙州”,叙州治所僰道县改为宜宾县。

到了元代至元十八年(1281年),升叙州为“叙州路”,治所仍在宜宾县。

到了明代洪武六年(1373年),改叙州路为“叙州府”,治所仍在宜宾县。

清代顺治元年(1644年),当时的四川省领八府,这“川省老八府”中就有叙州府。详情如下:成都府(治成都县)、重庆府(治巴县)、夔州府(治奉节县)、保宁府(治阆中县)、顺庆府(治南充县)、叙州府(治宜宾县)、马湖府(治屏山县)、龙安府(治平武县)。

民国二年(1913年),废府。“叙州府”一词成为历史。

但是叙州这个美名,如今重新由宜宾县承继,相信它在未来一定会更加发扬光大。

(作者: 编辑:方勇 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《宜宾手机报》微信公众号。
  2.关注《宜宾手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《宜宾手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注宜宾手机报公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168