首页 信息资讯
10年后,他们回到这里吃团圆饭
2018-05-10 16:22 来源:四川日报

5月9日,汶川地震及“安康家园”公益项目10年纪念活动现场。

10年前,672名和亲人离散的孩子来到“安康家园”。

“最近过得咋样?”“还行,今年当上了小组长,工资涨了不少。你呢?”5月9日,一场特殊的“同学会”在成都市双流区棠湖小学举行。聚在一起的同学年龄差别实在是太大了,有的抱着孩子来,有的才刚刚考上大学。

这场“同学会”是汶川地震及“安康家园”公益项目10年纪念活动。2008年5月12日,那场突如其来的天灾让地震重灾区的一批儿童成为了孤儿。由全国妇联、中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立“安康家园”公益项目,第一时间转移安置了712名孤困儿童,有一部分后来找到了父母,这个项目最后接收救助了672名孤困儿童。今天前来团聚的,全都在“安康家园”里有过一段生活经历。

“你还记得当年你尿床的事儿不?”“哪壶不开提哪壶。”“哈哈哈……”9日中午,在棠湖小学旁的安康家园食堂里,他们吃起了快乐的团圆饭。遇到老师或者“安康妈妈”后紧紧拥抱,没吃几筷子就频频举杯,食堂里的气氛温暖感人。

“因为地震我们和亲人离散了,但是又因为安康家园和新的亲人相识相认了。”小玉如今已经是绵阳市一所中学的语文老师,地震那年她只有13岁,她特别感谢这个温暖的大家庭让自己重新站起来。今年,小玉小一岁的妹妹已经被保送到厦门大学天文学专业读研究生,“今天我们姐妹俩就是专门回家来看看,和家人聚一下。”小玉说。

“好久没有吃到‘家’里的饭菜了,有时候真是想得很。”1995年出生的小姚说,一个月前就在微信群里和大家约好了。来自旺苍的小姚已经工作,地震后,他和其他几百名孤儿一起,先是到山东日照,2009年回到双流“安康家园”,进入成都电子信息学校学习。“学校离安康家园不远,我每天都回家里住,生活上都有‘安康妈妈’的照料。”

据省妇联相关负责人介绍,“安康家园”项目历经北京、日照“安康家园”和双流“安康家园”两个阶段,救助地域包括德阳、绵阳、广元、阿坝等10个州(市)、31个县(区)、182个乡(镇)。截至目前,已经有282名学生考上大学、342名学生职高毕业并就业或参军,还有48名学生因年龄尚小需继续在“安康家园”生活和学习。

在当天的活动中,中国儿童少年基金会相关负责人发布了《“安康家园”公益项目10周年工作报告》,据他介绍,管理人员及“安康妈妈”上岗前,都要参加心理疏导知识培训。“10年运作,探索实践出了政府支持、民间出资、公益组织监管的灾后孤儿紧急援助模式。”

“灾区孤困儿童在安康家园生活学习2-4年后,创下了在短时间内心理障碍总检率、儿童PTSD的患病率和儿童重症抑郁患病率低于国际平均水平的佳绩,达到普通人群的百分比,创造了康复的奇迹。”来自北京大学第六医院心理专家团队的刘豫鑫为该公益项目点赞。 (文中人物均为化名)(四川日报)

(编辑:罗艳菊 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《宜宾手机报》微信公众号。
  2.关注《宜宾手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《宜宾手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注宜宾手机报公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168