当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
农行徐小平家庭:带领小家服务大家 好家风传递社会正能量
2020-11-20 17:09 来源:宜宾新闻网

幸福语录:都说一个成功男人的背后都有一个优秀的女人,我虽然算不上怎么成功,但我觉得这句话是真理。

徐小平和爱人鄢俊虹

徐小平和爱人鄢俊虹

宜宾新闻网11月20日讯(记者 王喻)他们一位是农行宜宾分行纪委书记,另一位是税务局骨干,相识21年,互敬互爱、携手共进。2020年,他们的儿子考入清华大学能源与电气专业大类。这个平凡而幸福的小家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但全家人遵纪守法、积极进取、爱岗敬业、乐于助人,其优秀的职业精神和良好的家风,受到外界的一致赞扬。

他们就是获评“中国农业银行四川省分行2019-2020年度和谐文明家庭”的徐小平家庭。

平等互助 诠释幸福生活真谛

1999年7月,徐小平从西南政法大学毕业,分配到乡镇农行网点工作。不久,经人介绍,徐小平认识了同在一个乡镇工作的鄢俊虹。交往一段时间后,感觉双方共同点蛮多,感情逐渐加深,两人确定了恋爱关系。2000年,徐小平和鄢俊虹携手走进了婚姻的殿堂。

“当时我们都刚参加工作不久,条件较差。大家一起去办了结婚证,双方家人聚在一起,吃了一顿饭就算结婚了,没有举行婚礼。后来,看到很多同龄人热热闹闹地举行婚礼,感觉自己挺亏欠爱人的。自结婚二十年来,我们偶尔也有点小分歧。但在大事上,双方总能很快达成共识。”徐小平回忆说。

徐小平本科就读的是法律专业,毕业后进入银行工作,专业不太对口,本身需要加强金融专业知识的学习。加之夫妇俩的工作地离父母也远。两口之家,家务事不多。于是,婚后,夫妇俩把大部分时间都用在学习上。徐小平先后考取了律师、金融理财师等资格证,并于2009年被聘为农业银行高级经济师。在领导同事的关心帮助下,鄢俊虹也通过自身努力,从乡镇一般员工调到所在单位的区级机构,担任管理职务。

“那时候要学习,不像现在这么方便:一是没有老师答疑解惑。我们工作的头几年,互联网还没有现在这么发达和普及,也没有智能手机。我们就靠自己的悟性,多思考、多揣摩,也借助于一些辅导资料;二是有了家庭,学习难免与家庭事务时间冲突。我们就互相支持,她考试,我下厨。我学习,她做饭。赶上双方都忙,那在单位食堂吃饭也是一个办法。”徐小平笑着说,“理解、尊重、平等、关爱”的好家风,令夫妻俩更加宽容、谦让,遇事总能设身处地换位思考。

微信图片_20201120134427

共同进步 言传身教树好家风

在各自的工作岗位上努力实现自身的价值,用真诚和实际行动营造家庭、社会的和谐之美——徐小平和爱人鄢俊虹一直这样想着,也一直这样做着。

2002年,徐小平和鄢俊虹的儿子出生。为了照顾孙子,爷爷奶奶来到城市,和夫妇俩一起生活。从两口之家到五口之家,两代人有一些思想、文化和习惯上的分岐,但妻子鄢俊虹作为晚辈,尤其是儿媳,展现出极大的理解和包容,对老人视同自己父母一样孝敬,两辈人之间从来没有发生过直接的冲突和矛盾。而由于丈夫长年交流在外,家中老小需要妻子照顾、生活琐事需要妻子处理,鄢俊虹就起早贪黑,忙完工作忙家里。“儿子刚上幼儿园那年,差不多每个月都会生病住院。我那时又在外地工作,白天忙工作,晚上跑医院,就成了她的常态,但她却从来没有抱怨过。邻里关系也处理得很融洽,大家热情友善,互帮互助。”徐小平告诉记者。

而在孩子教育上,也曾经发生了一件对徐小平夫妇触动较大的事。儿子上小学二年级时,一天回家,他突然对鄢俊虹说:“妈妈,我想当大人。”徐小平夫妇很是诧异,就问他为什么,没想到儿子回答:“白天,你们上班我上学;晚上,你们下班就休息了,我放学后还要做作业、练字、弹琴……周末,你们放假了,我还要上兴趣课!我觉得当大人很安逸,所以,我想当大人。”孩子的这句话对徐小平夫妇的触动很大,他口中的“大人”主要是指父母——因为爷爷奶奶和徐小平夫妇住在一起,家务事基本被他们包了,徐小平夫妇每天下班后就是守着孩子学习,有时也会和朋友逛街、喝茶……日子过得别提多惬意。意识到自己给孩子树立了一个很坏的榜样,没有形成良好的家庭学习氛围,徐小平夫妇立马改正,用行动去纠正孩子的想法。“我参加了研究生学习,我爱人报名参考了注册税务师考试。此后几年间,我们家一直保持着共同学习、共同进步的习惯。这样一来,看似守着他的时间变少了,但他的学习反而更自主、自觉了。从小为孩子养成的良好学习习惯,为他考上清华大学,奠定了坚实的基础。”徐小平笑着说。

由于工作突出,徐小平获得过总行先进个人、省分行十大杰出青年等荣誉称号。鄢俊虹获得过省局级服务明星、市政府级学雷锋标兵、市局级敬业奉献先进个人等荣誉称号。在夫妻俩的言传身教下,儿子也不甘落后,2020年9月,考入清华大学能源与电气专业大类。“他立志做一名顶级工程师,为中华民族的伟大复兴积极贡献自己的科技力量。”夫妇俩很是自豪。

家风致远 小家为城市文明代言

一个美满和谐的家庭,是值得每个人信赖与依靠的温暖港湾,也是每个人事业奋斗的坚实后盾。徐小平一家坚信,互敬互爱是家庭和睦的基础,也是家庭幸福的源泉。

采访中,徐小平坦言,在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们作出了榜样。我们需要全面把握老一辈共产党人在家风建设中铸就的“红色”之魂,继承和弘扬革命前辈的红色家风,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处,使自己始终成为红色家风的优秀传承者和城市文明的模范建设者。

“我的家,只是我们国家无数个普通家庭中的一个。家风美,天下平,中国梦的实现,就在我们每个人的一言一行之间,就在生活的一点一滴之中。树立和秉承端正的家风,是正能量的传递。家庭成员有了优良作风,我们的家、我们的社会才会更加和谐,更加幸福,我们的国家才会更加强大。”徐小平笑着说,“获得‘农行四川省分行2019-2020年度和谐文明家庭’这份沉甸甸的荣誉,要特别感谢党组织对我们的培养。这份荣誉,将激励我和爱人更好地工作和生活,我们会继续保持尊老爱幼、团结一致、共同进步的家风,传递社会正能量。”

作者:王喻 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行