当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
除“毒瘤”战“绵雨”保障畅通惠民生
G547姚家嘴段地质灾害排危抢险和公路应急保通工作纪实
2020-10-15 21:54 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网10月15日讯(记者 曾江)“通车了!通车了!太好了,终于不用绕行了,感谢抢险人员的辛勤工作……”10月14日傍晚,经过两个多月的艰苦奋战,G547宜兴线姚家嘴段地质灾害排危抢险和公路应急保通工作正式完成并开放交通,司乘人员也通过微信、网络留言等各种方式对抢险队员表达感谢与敬意。姚家嘴段抢险保通面临高空排危,抢险难度巨大;遭遇了罕见的长达39天“秋绵雨”等多种不利因素,宜宾市公路局、四川路桥科学组织施工、加班加点抢进度,终于让这条日均通行数万车辆的道路恢复往日川流不息的景象。

图片1.png

清表后裸露的大量危岩

危岩悬壁现隐患 宜宾南大门主干线“断”了

8月8日随着持续暴雨影响,国道G547宜兴线姚家嘴段发生山体危岩崩塌地质灾害,导致公路中断、半边桥第四跨部分空心板损坏。

该路段是宜宾城区连接珙县方向、长宁兴文方向最快速的通道之一,沿线建材企业多,运输车流量大。

灾情发生后,相关部门封闭了该路段,前往上述方向的群众则必须绕行盐李路或者经长江大桥绕行高速。

“8月8日开始,没有一天在南广立交至盐李路不堵的,相对于原来上班,至少要提前1小时出发。”在李庄某医院上班居住在城区的居民罗某说,以前没有觉得那个路段重要,断道后才发现这条路是宜宾南大门的“主动脉”。

据悉,由于灾毁路段所处区域山势陡峭、下面为汹涌的南广河,高90余米、长130余米、近90°垂直的山体构造裂隙发育、坡面岩体破碎。

此前该处并无上山道路,经宜宾市公路局组织抢险队伍,使用吊安全绳人工清除一万多平方植被后,山间裸露出近五千方危岩体,在连续降雨等不利因素影响下,极易发生二次崩塌。为尽量防止桥梁再次受到损害,抢险队员们当即在受损的半边桥梁处采取了安置砂袋和吨袋等防护措施。

图片2.png

高危岩坡面防护

工程治理除“毒瘤”综合处置排险情

灾情发生后,市委、市政府高度重视,第一时间统筹部署抢险保通工作。宜宾市公路局组织地质、爆破、桥梁等各类专家现场多次研究,最终确定了主动网挂设、预应力锚索加固、危岩凹腔填补和钢管混凝土支撑等坡面防护,受损桥梁梁板更换,路面安全隐患整治的综合处置方案。

“我们按照专家组方案,组织“蜘蛛人”在高边坡上挂设了21000余平方米的主动网,完成了1200个锚墩加固、29个预应力锚索锚固,并对危岩采取凹腔填补、钢管混凝土支撑防护等方式实现坡面防护,同步完成了3块桥梁梁板的更换和16000平方米的路面安全隐患处置,充分发挥工程专项治理措施的“杠杆”作用,安全、科学地铲除隐患‘毒瘤’。”市公路局现场负责人介绍到。

作者:曾江 编辑:周霜 责任编辑:邓静
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行