当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区在扫黑除恶“六清”专项行动上新作为
2020-09-27 20:41 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月27日讯(马庆 记者 勾丽蓉)为切实贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组第8次会议精神以及全国扫黑办第9次主任会议要求,谋划部署扫黑除恶专项斗争重点工作,翠屏区主动作为,开展扫黑除恶专项斗争“六清”专项行动

在起点蓄力 凝聚专项行动高度共识

为推进专项行动,翠屏区成立了“六清”专项行动小组,将办公室设在区扫黑办,专人负责相关工作;召开“六清”专项行动督导动员培训会,在区扫黑除恶专项斗争督导专员专家库中抽取19名专家人员,组成5个督导组对17个行业部门“六清”专项行动工作情况开展专项督导工作。同时,制定《宜宾市翠屏区扫黑除恶专项斗争“六清”专项行动工作方案》,细化工作目标、工作重点、工作措施及要求。

在关键点突破 把握专项行动关键举措

在“伞网清除”上,翠屏区纪委监委通过查阅重点案卷、召开专案组会议等开展“一案三查”工作,组建涉黑涉恶案件筛查专班,对公安机关查办的两起涉黑涉恶专案开展逐案筛查。共查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索6个。在“案件清结”上,政法部门加大提前介入力度,前置引导侦查取证,及时会商,统一执法认识,保证案件办理质效。“9.02”涉黑专案坚持以庭审为中心,落实刑事庭审实质化要求,准确把握认罪认罚从宽制度。该宣判正逢新冠疫情特殊时期,刑事审判庭主动作为,制定严密审判方案,采用远程视讯的“三方庭审”方式成功宣判,该案的成功审结获得宜宾市中级人民法院杨玉泉院长的批示肯定。在“线索清仓”上,翠屏区扫黑办进一步加强督促检查,要求翠屏区线索核查中心逐一对照线索台账,逐条核对核查反馈情况,针对未办结线索,安排专人逐一进行督导,督促核查人员限期完成核查工作,确保时间节点内完成线索清仓要求。截止目前已全部完成核查。

在落脚点上狠下功夫 汇聚专项行动强大合力

在基层组织上,翠屏区委组织部“三抓三强”扎实推进“六清”行动。扎实开展村党组织升级提升行动,全面开展软弱涣散村党组织集中整顿“回头看”工作,申报创建1个5A级、2个4A级、5个3A级村党组织,引导区级应创尽创3A级村党组织,强化示范带动。严格村“两委”成员区级联审,制定落实《村党组织书记管理暂行办法(试行)》《村干部管理办法》《村干部档案管理办法(试行)》,规范村干部分工,在村一级设置经济发展专干和社会治理专干,完善防范黑恶势力侵蚀把持基层政权相关机制。在“黑财清底”上,处理好“打财断血”与依法保护民营企业合法权益的关系,准确把握法律政策界限,严格区分涉黑涉恶人员与一般企业经营人员,严格区分合法财产和非法财产,避免对涉案企业经营者一律羁押、对企业财产一律查扣冻结,服务好当地就业和经济健康发展。在“行业清源”上,翠屏区制定《关于开展重点行业领域乱象治理的工作方案》、《翠屏区扫黑除恶专项斗争行业领域治乱督导工作方案》等制度机制,持续深化公共安全、住建、市场监管、交通运输、水利、文化旅游、自然资源、农业农村、教育、卫生、应急管理、财务审计等重点行业领域专项治理工作。各行业部门共建立涉乱线索台账228条,均已完成核查处理。

作者:马庆,勾丽蓉 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行